маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61721
Распечатать

Школу в Торжке предложили назвать именем геройски погибшего выпускника СВВАУЛ, но местные власти сказали: рано

Власти города Торжка решили отложить до 2026 года вопрос присвоения местной школе имени геройски погибшего в Сирии Олега Шеламова, выпускника СВВАУЛ. Вертолет МИ-8 в 2016 году был сбит боевиками при возвращении на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Командиром экипажа и лётчиком-штурманом были выпускники СВВАУЛ 33-летний Роман Павлов и 29-летний Олег Шеламов, бывший ученик школы в Торжке. Шеламов был награжден орденом Мужества посмертно. Поэтому депутаты думы Торжка получили предложение: назвать именем героического вертолетчика школу, в которой он учился. Но власти, подумав, отложили это.


Юрист местной думы сослалась на муниципальное положение, по которому простой гражданин с таким предложением выходить не имеет права: только органы власти, общественные организации, юрлица и т.д. И к тому же, с момента смерти человека должно пройти 10 лет, только тогда его имя вправе быть увековечено. По истечению даты, а именно в 2026 году, депутаты обещали вернуться к этому вопросу и оказать содействие. Реплика одной из присутствующих депутатов внести изменение в муниципальное положение осталась незамеченной.

Педагоги школы, чьи воспоминания приводит местная пресса, отмечали, что у Олега перед глазами всегда был пример его отца – офицера, которого всегда уважали в их авиационном городке за дисциплинированность, ответственность и высокие моральные качества. Таким же он воспитал сына. Олег был единственным сыном в семье, и родители всегда активно интересовались его жизнью.

- Даже на родительские собрания мать и отец Олега приходили вдвоем - настолько они были заинтересованы в своем ребенке, - рассказывает учительница.  

В то же время, в школе учился еще один выпускник СВВАУЛ. Игорь Бутенко был военным летчиком первого класса. С 2009 года летал в пилотажной группе «Беркуты» на позиции крайнего ведомого и погиб в 2015 году на полигоне «Дубровичи». На заседании думы мэр Торжка поинтересовался, почему именно погибшему в Сирии летчику предложено отдать предпочтение.

- К этому вопросу нужно подойти тактично и взвешено, - резюмировал мэр. В результате, пока школа не получила имени героя.

маленькая Сызрань | 07.10.2021 15:38