маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61620
Распечатать

По лесам Ульяновской области ходит медведь. Грибников предупреждают об опасности

Грибников просят быть осторожнее: в соседней Ульяновской области замечен медведь. Бурый косолапый попался в фотоловушку на территории природного заказника «Сурский». Медведя встретили глубоко в лесу и пока в полном одиночестве. Но у инспекторов есть предположение, что медведей в Ульяновской области бродит уже несколько. И есть вероятность, что эти дикие животные останутся в регионе на зимовку. О диком животном сообщил заместитель директора по охране окружающей среды - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Амир Галяутдинов. «Не только кабаны да лоси. Любителям «тихой охоты» просьба быть внимательными и осторожными!» - опубликовал пост в сети федеральный чиновник.


Пока медведя обнаружили довольно далеко от границ с Сызранским районом, в Кувайтском лесу на границе Ульяновской области с Чувашией.

- По оперативным данным инспекторов, где-то 4-5 голов там, возможно, обитают. Все крупные, медвежат пока не видели. Но это пока предположения по следам, - рассказал Амир Галяутдинов. - Дай бог, мы там поставим еще больше фотоловушек и получим еще подтверждения. Пока это единственный экземпляр, который зафиксировали наши инспекторы по охране природы «Национального парка «Сенгилеевские горы», в чьем ведении находится государственный природный заказник «Сурский». Действительно, там очень хорошие и достаточно серьезные леса.

Вероятность встречи случайного грибника с медведем в ульяновском лесу пока, по словам эколога, крайне мала – косолапые прячутся глубоко в лесу, который местные называют Кувайтской тайгой. Но животные - непредсказуемые существа, и служащие национального парка приняли решение - вести наблюдение за животными, а грибников предупреждают об осторожности. Сами же экологи очень надеются, что медведи поселятся навсегда в Ульяновской области. Или хотя бы перезимуют.
маленькая Сызрань | 03.10.2021 14:50