маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61560
Распечатать

В «Полночи» дают «Кентервильское привидение» - зрители уже успели оценить новую постановку

В репертуаре Камерного театра «Полночь» появился новый спектакль - «Кентервильское привидение», созданный по одноименной мистической сказке Оскара Уайльда. Произведение – одно из любимых многими взрослыми горожанами, и эта любовь длится с самого детства, так как в нем отлично сбалансированы и фантастика, и юмор, и определенная доля ужаса, и нежность. А в целом весь этот «букет» имеет философско-лирическую направленность, где у каждого героя своя устоявшаяся на определенный порядок вещей твердая позиция. Даже у маленьких героев произведения – детей американского дипломата Отиса, купившего Кентервильский замок вместе с обитающим в нем привидением.

Признаться, труппа театра «Полночь» снова приятно удивила не только выбором и реализацией произведения для своей очередной постановки, а также удачным решением использования небольшого пространства, где проходят спектакли. Ведь театр камерный – здесь зрители и актеры находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Где на небольшом пространстве необходимо расположить декорации, места для зрителей и найти пятачок для актеров, которые разыграют перед публикой действо.

Этим балансом «Полночь» удивляет каждый раз. Как и неожиданными решениями относительно отдельных сцен классических произведений, выбранных для постановки, и, конечно, замечательной игрой актеров.

Относительно сюжета произведения, то в «Полночи» от оригинальной сказки Уайльда отошли ненамного. Вместо близнецов-забияк и старшего сына Отисов Вашингтона в спектакле мы видим лишь одного из близнецов, экономку заменили на дворецкого, нет некоторых второстепенных персонажей и нескольких несущественных сцен, но ключевые сохранены. Спектакль идет динамично, заскучать при всем желании не удастся.

Отдельной похвалы заслуживают актеры, которые отлично создали образы своих героев. Андрей Бурнаев в роли посла здесь типичный раскрепощенный и прогрессивно мыслящий американец, в поведении и речах которого угадывается патриотизм к «своей» стране и ее бесспорное превосходство над всеми остальными.

Татьяна Константинова показала зрителям миссис Отис немного глупой, немного забавной и недалекой с поверхностным отношением к жизни. После этой «американской» леди так и хочется порадоваться за русских женщин, что они совершенно другие.

В роли Привидения задействован Николай Гонтаренко – большую часть действа он вынужден выражать свои чувства лишь жестами и мимикой, время от времени издавая характерные звуки, но его понимаешь целиком и полностью.

Приятно смотрится в образе английского аристократа - лорда Кентервиля Никита Карпенко. Отлично справился с ролью слуги в замке с привидением Олег Егоров, запуганный после приезда Отисов не мрачной бестелесной тенью давно почившего сэра Симона де Кентервиля, а своими новыми хозяевами.

Выше всяких похвал работа юных актеров – Ивана Каширского, сыгравшего сына Отисов, и Татьяны Пановой, воплотившей сложный образ Вирджинии Отис.

Говорить о спектакле можно много, но лучше все же его хотя бы раз, да увидеть собственными глазами. И сравнить с другими постановками «Полночи» - только тогда станет более очевидным, что этот театр в городе зрители ждали очень давно. 

маленькая Сызрань | 30.09.2021 22:18