маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-58123
Распечатать

Проект «На берегу трех рек: продолжение истории» готов - заявка на участие в конкурсе будет отправлена до 1 июня

В Сызрани сформировали новую заявку и дизайн-проект для участия в предстоящем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Новая идея благоустройства - это продолжение уже реализованного проекта «История на берегу трех рек», который стал победителем конкурса в 2019 году. Благодаря победе в федеральном конкурсе, в нашем городе появилась новая благоустроенная набережная у кремля. Теперь есть шанс облагородить еще два склона рек рядом с Ильинским мостом: один у Сызранки, второй - у Крымзы. Заявка будет отправлена для рассмотрения жюри до 1 июня. Результаты федеральная конкурсная комиссия планирует подвести до 1 сентября. Тогда же и будут названы победители конкурса.


Новый проект, который представит наш город на конкурс, раскрывает природно-рекреационный потенциал прибрежной полосы реки Сызранки вдоль Вознесенского монастыря и новых микрорайонов. «Это пространство уже активно используется горожанами для отдыха и рыбалки, - рассказал руководитель команды разработчиков Александр Шуткин. - С побережья открывается чудесный вид на сызранский кремль. Благоустройство пешеходных зон прилегающих улиц, создание на берегу променада с выходами к воде и наполнение его необходимой для отдыха инфраструктурой – станет новым витком развития прилегающих кварталов и создание нового знакового места в городе».

В ходе общественных обсуждений концепции проекта «На берегу трех рек: продолжение истории» сызранцы предложили сделать новые уличные переходы, парковку вдоль проезжей части, спуски к воде, пешеходные и велосипедные дорожки, детскую площадку, понтон лодочной станции, смотровые площадки и зоны отдыха.

В готовой концепции проекта, которая будет представлена на конкурс, пожелания горожан учтены. В итоге на верхнем уровне набережной пройдет благоустройство, в том числе с заменой павильонов общественного транспорта. Появятся пункты охраны правопорядка, проката инвентаря и лодочной станции, кофейня. Будет сделана и водная тропа – сезонный маршрут вдоль затапливаемой береговой территории. Как отмечают разработчики, монастырская набережная станет своего рода партером зрительного зала, из которого открываются лучшие виды на главные достопримечательности Сызрани: на кремлевскую набережную и Спасскую башню кремля.

Эксперты подчеркивают, что участие малых городов и исторических поселений во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды способствует созданию современных общественных пространств. На всех этапах формирования дизайн-проектов активное участие принимают жители.
маленькая Сызрань | 25.05.2021 19:50