маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-50375
Распечатать

Что сегодня ни в коем случае нельзя допустить, иначе похорон в собственном доме не избежать

Сегодня, 1 августа, православная церковь почитает память преподобной Макрины, которая была сестрой святителей Григория Нисского и Василия Великого. В народе этот день раньше так и называли Макрины или Мокрины, из-за того, что как раз с начала августа наступал период летних гроз и ливней. С праздником связано много поверий и обычаев, которые в старину соблюдались очень строго - наши прадеды верили в их неотвратимое действие. На Макрины обычно начинается ранний листопад, птицы в лесу замолкают, а оводы исчезают. Вот как раз с оводами и связано самое главное предостережение этого дня. В старину считали, что если на Мокрины в дом залетит овод, то это к покойнику и следили, чтобы этого насекомого с жильем и близко не было.

Считалось, что оводы в этот день последний раз кусают, затем исчезают и появляются только в следующем году. Оттого они и старались быть к жилью, особенно тому, где держат скотину, поближе. Чтобы насытиться напоследок.
Из других предостережений - в этот день лучше не есть яблок, иначе можно накликать на себя мелкие неприятности.

Главным содержанием дня всегда была тема дождей и то, как они сказываются или могут сказаться на урожае. Поэтому 1 августа зачастую проводили обряд, который вызывал дождь в засушливое лето, или прогонял хляби небесные, если ливни были частыми.


маленькая Сызрань | 01.08.2020 08:08