маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-50353
Распечатать

Волжский выпускной: сотрудники СНПЗ участвуют в воспроизводстве популяции стерляди

В Ставропольском районе у села Винновка прошла экологическая акция АО «Сызранский НПЗ» по выпуску в Волгу стерляди. Краснокнижная рыба выращена в рыбопитомнике Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. К делу воспроизводства биоресурсов здесь подходят строго научно. Малькам обеспечивается круглосуточный уход: чистота емкостей, особый температурный режим и регулярное питание. Когда рыбки набирают оптимальную массу, их выпускают в естественную среду. Важное событие состоялось в присутствии экологов, представителей общественности и СМИ. По специальному желобу около 108 тысяч мальков благородной породы из транспортного бака отправились в свободное плавание.

Стерлядь – исконно волжская рыба, из-за ряда неблагоприятных факторов оказавшаяся на грани исчезновения. Благодаря специальной программе, в которой участвуют и предприятия НК «Роснефть», ее популяция в Волге стабилизировалась. Старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников надеется, что подобные акции приведут к тому, что после выхода из Красной книги стерлядь будет доступна для гражданского рыболовства.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации г.о. Сызрань Марина Комарова, принимавшая участие в выпуске рыбы, подчеркнула важность мероприятия с точки зрения благополучия волжской экосистемы и ее биологического разнообразия.
 
Акции по зарыблению Волги для предприятий «Роснефти» - давняя традиция. Только при поддержке Сызранского НПЗ местная речная фауна пополнилась более чем 600 тысячами особей стерляди, сазана и толстолобика. Основную задачу в области охраны природы нефтяники видят в минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду и ее сохранении на благо будущих поколений.










маленькая Сызрань | 31.07.2020 09:59