маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-47271
Распечатать

Мошенники придумали «коронавирусную» схему обмана

Центробанк предупредил: мошенники на фоне пандемии коронавируса активизировались. Они обещают доверчивым гражданам предоставить отсрочку по кредитам, выплату компенсаций и возврат денег за авиабилеты. В конечном же счете они хотят получить данные банковских карт своих жертв. Телефонные мошенники обещают также своим жертвам услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из СМС, а также самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет.


По подсчетам Центробанка, кибермошенничество процветало и  в 2019 году. Тогда 69% всех хищений средств с банковских счетов граждан проводилось с использованием социальной инженерии - мошенники использовали психологические способы и выманивали у людей деньги. Всего за прошлый год преступникам удалось украсть 6,42 млрд руб.

Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты.

- Они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций: Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других, — пояснили в ЦБ. И напомнили: тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом могут появиться новые приемы социнженерии. Сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений нельзя.

маленькая Сызрань | 07.04.2020 13:58