маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-46870
Распечатать

Очередной «Союз-2.1б» с сызранскими обтекателями из углепластика отправил на орбиту британские спутники

В субботу, 21 марта, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», на борту которой находилось 34 спутника связи британской компании OneWeb. Головные обтекатели для носителя изготовлены на сызранском предприятии «СКТБ Пластик». Это уже не первый запуск в рамках договора с британской компанией. Согласно подписанному в июне 2015 года контракту между компаниями Arianespace и OneWeb, всего будет произведено более 20 пусков ракет-носителей «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» для выведения в космос 672 спутников OneWeb. С Байконура намечается девять пусков (один уже выполнен), с Восточного - шесть, с Куру - шесть (один уже выполнен).

На первом этапе на орбиту планируется вывести около 600 аппаратов и обеспечить глобальное коммерческое предоставление услуг связи в 2021 году. К 2026 году число аппаратов на орбите намечается довести до 2 тысяч. OneWeb планирует создать группировку, которая обеспечит широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Вчерашний запуск компания OneWeb решила посвятить первому в мире выходу человека в открытый космос, состоявшемуся 55 лет назад - 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов вышел в космическое пространство с борта корабля «Восход-2».

Первый запуск спутников в рамках соглашения с компанией OneWeb состоялся 7 февраля в 00:42:41 мск с площадки №31 космодрома Байконур. На борту ракеты-носителя с обтекателями сызранского предприятия также находилось 34 космических аппарата OneWeb.  

маленькая Сызрань | 22.03.2020 15:24