маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-44978
Распечатать

Уже пора бежать? Упрямый мужчина не хотел покидать горящий в Сызрани дом

Житель бывшего общежития на улице Ульяновское шоссе, 29 рассказал, как пытался «эвакуировать» упрямого соседа во время недавнего пожара. Напомним, вечером 3 января, в 21:55, в малосемейке в районе ЗТМ произошел пожар. О причинах жильцы 4-этажного дома пока могут только гадать: поговаривают, что огонь вспыхнул в одной из квартир, хозяина которой в момент возгорания не было дома. Огонь стал быстро распространяться по этажу, к тому же здание заволокло дымом, и люди стали выбегать из дома. Всего было эвакуировано 82 человека. Правда, как рассказал собеседник портала «маленькая Сызрань», не все хотели покидать жилье.

- Стучу к соседу, говорю: наверху, видно, горит, - рассказал мужчина. - Ну, праздник, понятно, он выпил, отмахивается от меня: я, говорит, никакого дыма не чувствую. Я, честно, заорал даже на него: глупый, что ли, совсем, тормоз, пошли на улицу!

К слову, в бывшую «общагу» на Ульяновском шоссе, 29 только в 2019 году трижды приходили спасатели МБУ «АСС»: в феврале, октябре и ноябре. Людям объясняли: хоть дом и получил статус жилого, коридорная система никуда не делась, и при пожаре нужно немедленно покинуть здание. Кто-то внимательно слушал, но некоторые жильцы просто отмахивались: мы, дескать, и «сами с усами».

- Это счастье, что никто не погиб и не пострадал на пожаре в бывшем общежитии, - отметили в МБУ «АСС». - Уж слишком специфический контингент, много квартирантов, а некоторые жильцы хорошо известны полиции Сызрани. Часть коридоров при посещении была заставлена мебелью, но главное - у людей нет осознания, насколько опасен пожар. Рассуждают так: а что, уже пора бежать? В результате драгоценные секунды могут быть потеряны.  

В зданиях коридорного типа огонь и дым распространяются быстро. В данном случае, хоть пожарные и прибыли оперативно - 62 огнеборца, 22 единицы техники - от огня пострадало 80 квадратных метров жилья, к тому же имущество погорельцев было повреждено. 

Спасатели рекомендуют в случае пожара - немедленно покинуть опасное здание, при первом запахе дыма сообщить в пожарную охрану, не опасаясь, что тревога окажется ложной. Не нужно тратить время на сбор вещей, лучше предупредить соседей громким стуком в дверь и криками «Пожар!». Особое предупреждение спасателей - «героям», которые, насмотревшись боевиков, думают, что невредимыми сумеют пробежать через пламя и дым. Намного разумнее воспользоваться другой лестницей или, если таковой нет, закрыться в дальней комнате и сообщить пожарным номер квартиры.

- Вас обязательно спасут, - сообщили спасатели.




маленькая Сызрань | 12.01.2020 21:23