маленькая Сызрань - Архив новостей до 2020 года

http://syzran-small.ru/news-9376
Распечатать

В Сызрани обсудили задачи и мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства

Вчера в актовом зале администрации Сызрани прошло кустовое совещание «Основные задачи и мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований в свете Послания Губернатора Самарской области Николая Меркушкина на 2014 год». В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей по Самарской области Евгений Борисов и руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Лариса Ермоленко. Представитель губернатора еще раз довел до местных предпринимателей основные положения Послания главы региона, касающиеся сферы малого и среднего бизнеса. Сызранские предприниматели в свою очередь снова поставили перед областными властями проблемы, которые их больше всего заботят.


Так, была поднята проблема непосильных штрафов, которые накладывают различные надзорные органы. Зачастую такие санкции ведут к банкротству малых предприятий, а не приведению их деятельности в норму. Председатель правления  Фонда поддержки предпринимательства муниципального района Сызранский Владимир Кирилин предложил идти по пути разумного компромисса и предъявлять не формальные требования, а необходимые для конкретного объекта, которые предприниматель в силах выполнить.

Долго присутствующие дискутировали об изменении кадастровой стоимости земли. В результате этой процедуры некоторые предприниматели оказались «богаче» на десятки миллионов рублей. «Новые» богатства легли и новым налоговым бременем на них. По мнению генерального директора ООО «Городской центр оценки» Сергея Шапошникова, причина нежданного обогащения в неверной оценке. Эту процедуру проводят компании из Самары, которые просто не знают всей местной специфики и инфраструктуры. Евгений Борисов признал, что далеко не всегда оценка кадастровой стоимости земли адекватна, но заметил, что у предпринимателей есть возможность ее оспорить. На это сызранские бизнесмены спросили, почему ошибки в оценке кадастровой стоимости должны исправлять они и за свой счет, а не те структуры, которые их совершили? Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей также напомнил, что местные власти устанавливают коэффициент К2, которым можно нивелировать итоговую величину земельных налогов.

О проблемах конкуренции с федеральными торговыми сетями рассказал генеральный директор ЗАО «Эридан» Виктор Староверов. Местные предприниматели не чувствуют себя на равных с «федералами» и в этой неравной конкуренции заметно проигрывают. Причем основная проблема, как оказалось, именно в оценке масштабов такой экспансии. Если федеральные торговые сети сами себе дают оценку в захвате 20-25% сызранского рынка, то местные предприниматели говорят уже о 70-80%. Директор ООО «Сызранский рыбокомбинат» Павел Шалимов рассказал о взаимодействии с федеральными сетями с точки зрения поставщиков. По его словам с «федералами» работать легко, но нет никакой перспективы на развитие такого сотрудничества. Торговые сети минимально взаимодействуют с местными поставщиками только ради того, чтобы отчитаться перед властями, что такое сотрудничество есть в принципе. Основные поставки продукции все равно идут от федеральных поставщиков, и попасть в их пул – нереально. Лариса Ермоленко на эти вопросы посоветовала и городским властям, и предпринимателям больше контактировать с федеральными сетями, создать рабочую группу и на ней договариваться о решении всех этих проблем.

Предприниматели Сызрани перед высокими гостями, кроме проблем, представили и свое видение путей их решения. В частности, в нашем городе предлагается организовать особую экономическую зону и развивать инфраструктуру поддержки предпринимательства.


маленькая Сызрань | 04.04.2014 14:29