маленькая Сызрань - Архив новостей до 2020 года

http://syzran-small.ru/news-44244
Распечатать

Деда сызранского епископа спас от смерти незнакомый человек

О чудесном спасении своего деда епископ Леонтий рассказал на встрече со студентами - она состоялась 6 декабря в рамках Рождественских образовательных чтений, которые проходят сейчас в Сызрани. В этом году чтения посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты СамГТУ и СГЭУ узнали немало нового для себя из рассказов священников и других участников встречи. Деду сызранского епископа во время войны было всего 18 лет. Он пошел на фронт, бился с фашистами - и попал в плен. Солдат вывели на расстрел, поставили вдоль глубокого оврага. Рядом с 18-летним парнем стоял мужчина, уже в годах, он шепнул молодому солдату: как начнут стрелять, спрячься за меня, может, выживешь, и сам закрыл парня, насколько смог. Мужчину убили. Дед Леонтия был ранен, он пробрался к своим и прожил потом еще много лет.


Студентам не часто приходилось слышать рассказы о войне в той интерпретации, как они были поданы участниками чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

- Преподаватель Московской Духовной академии София Червоненко познакомила молодежь со свидетельствами священников, живших в оккупации: далеко не все жители считали немцев зверями, - рассказал один из кураторов чтений сызранский священник отец Давид. - Немцы, бывало, голодали, и добросердечные люди подкармливали их, и даже известны случаи укрывательства вражеских солдат. На войне всякое бывает.

На встрече со студентами прозвучали также истории об участии Церкви в достижении Победы и о современной, тревожной внешнеполитической обстановке. Участие в ней принял также преподаватель Самарской Духовной семинарии РПЦ Сергей Крейдич.

За день до этой встречи, 5 декабря, в Сызрани прошла конференция с педагогами, где прозвучала практически полезная информация. Встречи, семинары пройдут в Сызрани до конца января.








маленькая Сызрань | 07.12.2019 14:53