маленькая Сызрань - Архив новостей до 2021 года

http://syzran-small.ru/news-20271
Распечатать

ГК «Криста» взыскала с ООО «Форас» 628 млн. рублей и может вернуть некогда свой актив

Структуры группы «Криста» взыскали в самарском арбитраже с ООО «Форас» 628 млн. рублей, которые новый владелец компании Семен Тетруашвили не доплатил холдингу Владимира Симонова, и наложили арест на имущество НПЗ, пишет «Самарское обозрение». Напомним, холдинг «Криста» получил контроль над предприятием в 2011 году, приобретя его у бывшего топ-менеджера группы «СОК» Дмитрия Богданова. Помимо самого мини-НПЗ, в актив вошли нефтебаза и так и не запущенный газоперерабатывающий завод, расположенные в Безенчуке, которые Владимир Симонов забрал за долги у обанкротившегося бизнесмена Игоря Галкина. Позднее мощности ГПЗ были демонтированы и переведены на «Форас». В 2015 году «Криста» решила продать непрофильный для себя бизнес. Покупателем актива стал московский предприниматель Семен Тетруашвили. Стоимость сделки составила 650 млн. рублей. В сентябре 2016 года ООО «Форас» сменило адрес регистрации с Сызрани на Москву, а в феврале 2017 года генеральным директором этой компании был назначен сын Тетруашвили гражданин Израиля Давид Тетро.


Как выяснило «СО», в настоящее время поставлен под вопрос и сам факт владения семьей Тетруашвили сызранским нефтеперерабатывающим активом. Это связано с неисполнением покупателями «Фораса» своих обязательств по оплате сделки. 16 марта входящее в состав ГК «Криста» ООО «СЭД-Сызрань» взыскало с ООО «Форас» порядка 650 млн. рублей, и добилось наложения ареста на имущество, выступавшее залогом по заключенному между ними договору займа. Взыскание обращено на 62 объекта недвижимости, включая земельный участок, производственные объекты и объекты инфраструктуры. Начальная продажная цена установлена в размере 322,369 млн. рублей.

Как пояснил старший вице-президент ГК «Криста» Максим Симонов, взысканная с «Фораса» сумма представляет собой задолженность его новых владельцев по ранее заключенной сделке — с набежавшими по ней пенями она достигла примерно 680 млн. рублей. «Из-за этого нам пришлось обращаться в суд, чтобы защитить свои интересы. Сейчас ведем переговоры с должником. Не получится договориться — последует распродажа активов с торгов. А дальше все зависит от того, найдется ли покупатель. Найдется — значит, мы просто получим то, что нам не доплатили. Не найдется — придется самим возвращаться к управлению этим бизнесом», — сообщил Симонов.

маленькая Сызрань | 23.03.2017 10:49