Простуда «посадит» сердце? После каких заболеваний нужно бежать к кардиологу
Кардиолог рассказала, как на сердце влияют инфекции: осложнения после некоторых болезней могут привести к серьезным проблемам. Все чаще у людей от 30 до 50 лет диагностируют инсульты, инфаркты, нарушения ритма сердца, хроническую сердечную недостаточность. А миокардит или кардиомиопатия становятся причиной внезапной смерти среди молодых пациентов. Об этом рассказала заведующая кабинетом функциональной диагностики Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России, врач-кардиолог Ольга Тараканова.
По словам доктора, сердечные болезни могут появиться из-за множества факторов. Например, возраст, генетическая предрасположенность. Большое значение имеют сопутствующие или хронические болезни и образ жизни человека.
- Причиной сердечно-сосудистых заболеваний могут стать и инфекции. На сердце действуют патогенные микроорганизмы, сопровождающие тонзиллиты, отиты, пневмонии, воспаления мочевых и половых путей, - объяснила Ольга Тараканова.
Очень опасно, что поражение главного человеческого органа могут обнаружить не сразу. Более того, часто проблему выявляют у пациента, который обратился к врачу по поводу, не связанному с сердечно-сосудистой системой.
-К воспалительным заболеваниям сердца относятся эндокардит, когда поражен внутренний слой органа, миокардит, то есть поражение среднего мышечного слоя, перикардит, тут речь идет о нарушении околосердечной сумки. В этом же списке и панкардит, это крайне тяжелое и редко встречающееся состояние, когда болезнь затронула все слои сердца, - перечислила кардиолог. Она добавила, что перикардит может быть вызван и возбудителем туберкулеза, то есть палочкой Коха.
Само не пройдетЕсли человека беспокоят боли в левой половине грудной клетки, приступы головной боли, которые сопровождаются тошнотой, шаткостью походки, нарушением зрения, одышка, нужно не ждать, что само пройдет, а обязательно обратиться к кардиологу, призвала Ольга Тараканова. Также надо насторожиться, когда случаются приступы сердцебиения, перебои в ритме сердца, сильно отекают ноги, беспокоит общая слабость, бывают обморочные состояния. Появление таких симптомов — веская причина незамедлительно пройти необходимое обследование, уверена доктор.
- Многие сомневаются в эффективности диспансеризации, не понимая, что она помогает увеличить продолжительность жизни. А ведь заболевания сердечно-сосудистой системы часто выявляют во время профилактических осмотров. И если человеку вовремя назначат лечение, риск развития осложнений и неблагоприятных последствий гораздо ниже, - подчеркнула Тараканова. Она добавила, что очень важно соблюдать режим приема лекарств. А для профилактики по назначению врача можно принимать антитромботические и гиполипидемические препараты, комплексы витаминов и минералов. И, конечно, вести здоровый образ жизни. Это соблюдение режима сна, регулярные физические нагрузки, поменьше
времени у телевизора, за компьютером и со смартфоном и побольше - на
прогулках; питаться правильно, предпочитая фрукты и овощи - не менее 500 граммов в день.
Надо контролировать свое артериальное давление. Его резкое повышение может привести к инсульту или инфаркту сердца. Показатели выше 140/90 миллиметров ртутного столба считаются патологией. Если давление, как говорится, зашкаливает, нужно обратиться к врачу, сделать ЭКГ и следовать полученным рекомендациям, посоветовала кардиолог.
Нужно следить и за уровнем сахара в крови, его максимально допустимое значение натощак не должно превышать 6,1 миллимоля на литр.
Источник:
«Парламентская газета»
| 12.08.2023 11:26