маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-6397
Распечатать

Какие ограничения действуют для граждан в условиях военного положения и будет ли полная мобилизация



Владимир Путин ввел 19 октября режим военного положения в четырех регионах России — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, различные «уровни реагирования» введены на остальной территории страны: средний — в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях, повышенный — в Центральном и Южном федеральных округах (включая Москву) и базовый — в остальных субъектах. Что это значит, с какими ограничениями могут столкнуться местные жители, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

О «базовом уровне готовности» и усилении досмотра на границах

- Владимир Михайлович, в Законе «О военном положении» прописан большой список мер по усилению безопасности, которые могут вводить в регионах местные власти, — от военной цензуры и комендантского часа до изъятия личного имущества граждан на нужды обороны. Какие из этих мер, на ваш взгляд, будут вводиться и где?

- К исполнению всех положений нельзя подходить буквально. Поэтому конкретный список мер будет формироваться руководителями военных администраций, исходя из текущей ситуации в том или ином регионе. Во-первых, на мой взгляд, необходимо закрыть границу в субъектах, на территории которых введено военное положение. Мы уже столкнулись с ситуациями, когда под видом беженцев и временных переселенцев к нам проникали диверсионно-разведывательные группы и террористы либо для совершения противоправных действий, либо для выполнения каких-то шпионских задач.

- Для чего нужен «базовый уровень реагирования»? Как конфликт на Украине может затронуть, например, Камчатку или Ханты-Мансийский автономный округ?

- Основной упор украинские террористы будут делать на регионы, где введены максимальный и средний уровни реагирования. Мы уже убедились, что те теракты, которые, к сожалению, имели место быть, в частности, подрыв Крымского моста или попытка провоза ПЗРК «Игла» в Московскую область, говорят о том, что ДРГ на нашей территории уже есть и действуют. И я не исключаю, что, столкнувшись с нашей жесткой защитой, жесткими мерами безопасности, они попытаются проникнуть и в другие регионы страны, например на Дальний Восток.

В числе первоочередных мер я вижу, например, обязательный досмотр транспорта, в том числе на наличие взрывчатых веществ. Кроме того, нам нужно обеспечить максимальную безопасность стратегических и важных социальных объектов и обязательно повысить бдительность наших граждан. Мы должны помнить о том, что украинские террористы, за которыми стоят украинские же спецслужбы — прежде всего военная разведка и разведка СБУ, — это подготовленные высококвалифицированные профессионалы, которые, конечно же, будут пытаться совершить теракты в любой точке России.

- Вы затронули тему границ. Можно ли ожидать усиления досмотра граждан, прибывающих в Россию из-за границы?

- У нас и пограничная, и таможенная служба работают очень четко. Но да, на мой взгляд, контроль на границах, конечно, будет усилен, потому что трансграничные перевозки — это основной канал доставки на территорию России и взрывчатых веществ, и другого «инструментария» террористов. Вспомните, например, ту же историю с доставкой в Подмосковье ПЗРК «Игла», которую планировали использовать для совершения терактов. Исполнитель, вовремя задержанный нашими правоохранительными органами, привез комплексы из Эстонии.

Я уже говорил: нам всем нужно проявить максимальную бдительность. Безопасность государства сейчас — это задача не только Правительства, армии и правоохранительных органов, но и каждого гражданина. Если вы видите или чувствуете, что где-то, как-то, что-то проходит не так, как обычно, сообщайте об этом. Лучше ошибиться, чем проморгать подготовку или предпосылки к совершению террористического акта.

- Возможны ли ограничения на въезд в приграничные территории и выезд с них?

- Я думаю, что этого категорически делать нельзя. Это наши регионы и никаких ограничений на въезд на эти территории или на выезд с них быть не должно. Люди не должны чувствовать никаких неудобств.
О продолжении мобилизации и отрядах территориальной обороны в приграничье.

- В указе президента упоминаются «штабы территориальной обороны». Будут ли формироваться еще и отряды территориальной обороны, как это происходило, например, на той же Украине?

- Я не думаю, что в этом есть необходимость. Есть передвижные группы полиции, которые патрулируют дома, Москва за последние годы обзавелась огромным количеством камер видеонаблюдения. Так что создавать какую-то территориальную оборону в столице смысла нет.

А вот в приграничных регионах, например в регулярно обстреливаемой Белгородской области, такой вопрос при необходимости можно было бы рассмотреть, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей. Но опять же  основная работа в этом направлении все равно должна лечь на плечи военных.

- Возможна ли дополнительная частичная мобилизация в приграничных регионах и полная — в тех, где введено военное положение?

- Об этом уже не раз говорил и Владимир Путин, и другие наши политические деятели: того количества мобилизованных, которое мы обеспечили с 21 сентября, вполне достаточно для решения текущих задач. Да, если будет полноценная война, то там даже вопросов не возникнет — на защиту Родины поднимутся все способные держать оружие. Но сейчас потребности в каком-то дополнительном количестве резервистов нет ни в новых наших четырех субъектах, ни в приграничных областях.

Единственный момент: я вот помню, раньше мы служили по два года в армии. Первый год — половина года учебки, потом мы как-то обкатывались в войсках. А военнослужащий второго года уже был готовый боец. Наверное, все-таки имеет смысл, имея такую огромную территорию, подумать, а не нужно ли нам возвращаться к двухгодичной службе в армии.

Парламентская газета

| 21.10.2022 10:41