А санки-то покруче кареты будут! Кататься на санках было не только весело, но и престижно
Слово «сани» произошло от «сань», что означало «змея». Её движение напоминал след от полозьев. Вообще, сначала сани были усовершенствованной версией волокуши — конструкции из двух жердей, соединённых между собой. Задние концы волочились по земле, а к передним привязывали животное: собаку, лошадь, быка, оленя. Даже в жарком Древнем Египте сани использовали, правда - для похорон: покойного везли на волокуше, запряжённой быками. А в Северной Европе и Скандинавии в XVII веке на санях катались с парусом. С их помощью передвигались по замёрзшим озёрам и каналам.
⠀
На Руси сани считались более престижным средством передвижения, чем колёсные повозки. Вплоть до начала XVIII века на торжественные мероприятия знать и высшие духовные лица выезжали на санях даже летом.
⠀
Качество дорог в допетровской Руси оставляло желать лучшего, а где-то их не было вовсе. Так что ездить на санях было, во-первых, удобно, во-вторых, дёшево. А в болотистых и лесистых областях сани предпочитали другим видам транспорта вплоть до ХХ века.
⠀
Конструкция саней с годами улучшилась: из перекрещенных жердей сани превратились в ладью с загнутыми полозьями. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой ехал кучер. По саням определяли степень знатности их владельца - примерно как сейчас по «крутым» иномаркам.
⠀
Особенно захватывающими были масленичные деревенские катания на больших санях, в которых умещалось до 10 человек с «рулевым» во главе. В сани запрягали лошадей, украшали их лентами, колокольчиками. Катались около пяти часов с перерывами на застолья.
⠀
Катание на санях и санках стало главной зимней забавой во времена Петра I, который велел праздновать наступление нового года вместе с Европой — 1 января, а не 1 сентября, как было заведено раньше. С появлением новой даты зимние праздники растянулись — и появился отличный повод развлечься, катаясь с ледяных гор, не дожидаясь Масленицы.
На фото: Федот Сычков. «Тройка». 1906 год.
| 05.01.2022 11:00