В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными
Большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения почти 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах РФ. Некоторые производители с негативными заключениями не согласны, а эксперты винят в ситуации жесткий ценовой прессинг торговых сетей. Подробности — в материале «Известий».
Агрессия ивасиНедобросовестное качество рыбных консервов в России остается актуальной и очень острой проблемой для рыбной отрасли, заявил «Известиям» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
— Фальсификат сайры на нашем внутреннем рынке достаточно высок, и, по нашим оценкам, он приближается к 80%, — сообщил «Известиям» Георгий Мартынов. — Все дело в том, что российский вылов в последние годы упал примерно в 96 раз. Также снизился и мировой ее вылов. Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из наших вод далеко в открытый океан, ей не хватает кормовой базы, и ее скопления становятся разреженными.
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, период отступления сайры от берегов России продлится еще порядка 15–20 лет. Именно поэтому себестоимость консервов из этой рыбы в последнее время заметно возросла — «теперь банка ее реально стоит 150 рублей, а с учетом наценки в торгсетях она продается в среднем за 180 рублей».
— Вот почему так подозрительны распространенные в Центральной России консервы с сайрой, стоимость которых не превышает 100 рублей, — сказал Георгий Мартынов. — Наш анализ показал, что в такие банки закладывается сельдь или же дальневосточная сардина (иваси). В связи с чем мы уже призвали к проверкам компаний, которые фальсифицируют эту рыбу. Также возможен и сговор компаний с торговыми сетями. Ведь распространение фальсификата бьет по настоящим производителям сайры, и они просто теряют сбытовой рынок.
Эти сведения подтверждает мониторинг «Общественной потребительской инициативы» (есть в распоряжении «Известий»). В ходе исследования были изучены результаты экспертиз более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. У 89% наименований продукции на прилавках магазинов были обнаружены те или иные нарушения, и лишь 11% продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.
Было установлено, что производители рыбных консервов допускают множество нарушений, среди которых несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья (другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.
— Это ошеломляющая статистика, которая вскрывает беспрецедентные масштабы нарушений при производстве рыбных консервов, — заявил «Известиям» председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. — Очевидно, что производство рыбных консервов — это еще одна отрасль, где необходимо скорейшее введение технических средств контроля за оборотом и механизмов оперативного отзыва продукции.
По его словам, скорейшее введение системы маркировки и прослеживаемости по большинству категорий товаров может помочь переломить такую печальную ситуацию.
Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79% исследованной продукции.
— Рыба — источник серьезных паразитов, — подчеркивает член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. — Есть черви, длина которых достигает 12 м, и они распространены довольно сильно. И диагноз в связи с этим поставить не всегда легко, так как заражение ими протекает бессимптомно. А недостаток соли в консервах — не менее вредное нарушение технологии консервирования. Это значит, что они быстрее срока годности могут испортиться. При употреблении таких продуктов могут быть различные острые отравления или кишечная инфекция. Поэтому крайне важно соблюдение технологий приготовления рыбных продуктов.
Что думают в ведомствахВ пресс-службе Россельхознадзора «Известиям» заявили, что ведомство в рамках мониторинга информационной системы «Меркурий» постоянно выявляет несоответствия рыбных консервов требованиям ветеринарного законодательства. Так, в июле этого года в ходе анализа 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы, изготовленные из сайры, в 448 случаях были установлены признаки фальсификации (отсутствие сайры в сырье, когда вырабатывается продукт из нее, или отклонение за разумные пределы норм расхода сырья на изготовление единицы продукции).
Кроме того, издание «Ветеринария и жизнь» совместно с подведомственным Россельхознадзору Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов также проводило исследование образцов консервов из сайры. В ходе анализа в продукции были обнаружены листерия, кишечная палочка, дрожжи и плесень. В каждом четвертом образце выявлены признаки фальсификации.
В Минпромторге России рассказали, что государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции уже неоднократно рассматривался вопрос противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов и продукции из них. В настоящее время Минпромторгом совместно с научно-исследовательским финансовым институтом Минфина проводится соответствующий анализ целесообразности введения маркировки водных биологических ресурсов и продукции из них (икры).
Как устроены стандарты и кто всё контролируетЛюбая пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза и другим нормативным документам в установленном порядке, в противном случае она не имеет права реализовываться и подлежит изъятию из оборота, объясняют в Тихоокеанском филиале ФГБНУ ВНИРО (ТИНРО). Основные требования к рыбным консервам установлены в техническом регламенте о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011).
Уполномоченным органом по контролю качества пищевой продукции является Роспотребнадзор и его территориальные органы, вопросами определения качества занимается специальная организация — НУЦ «Нацкачество». Кроме того, мониторят ситуацию в Россельхознадзоре и Минпромторге.
— Некоторые производители также заявляют о производстве товаров по ГОСТам и собственным ТУ (техническим условиям), но, как показывают исследования, зачастую сами их и нарушают, — утверждает Олег Павлов.
— Но проблема в том, что ни одно ведомство не способно классическими методами контролировать все сферы пищевой промышленности — к каждому конвейеру инспектора не приставишь, чем и пользуются недобросовестные производители продуктов, — разъясняет эксперт. — Сейчас за подобные нарушения установлены достаточно жесткие санкции. Если выявляются нарушения, создающие риск причинения вреда здоровью граждан, у Роспотребнадзора, помимо наложения штрафа, есть возможность конфисковать продукцию и закрыть производство на определенный срок.
В чем причины и что делатьГлава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в целом согласен с выводами мониторинга.
— Качество консервов действительно проблематичное, — говорит Павел Шапкин. — Но основная причина — жесткий ценовой прессинг торговых сетей, занимающих доминирующее положение на рынке, по отношению к поставщикам. Это заставляет поставщиков снижать качество. При этом возможность установления торговых наценок самими торговыми сетями законодательно не ограничена. Розничные наценки могут превышать 100%. Потребитель при этом получает низкое качество по высокой цене.
Тем не менее Шапкин сомневается, что ключ к решению проблемы — введение маркировки консервов. По его словам, даже после введения обязательной маркировки питьевой бутилированной воды 85% продукции разливается во вредную пластиковую тару.
— Действительно, торговые сети очень жестко продавливают поставщиков по цене, особенно в такой коммодити-категории, где потребителю важна цена, — высказывается представитель агентства Ohmybrand Надежда Паршина. — Из-за этого небольшие производители часто работают на грани рентабельности и вынуждены так или иначе снижать себестоимость продукции.
По ее мнению, «нужно вводить маркировку или же разделять рыбные консервы по параметрам, например, из замороженного и свежевыловленного сырья, как это произошло с молочной продукцией, где ввели разделение по содержанию заменителей молочного жира, тем самым стимулируя производителей производить более качественную продукцию».
С ней согласен руководитель платформы М16.ТЕХ, в которую входит рыбный портал Fishretail Сергей Павлюченко. Он убежден, что в России необходимо развивать программу для оценки качества продукции. Примером для этого может служить сертификация Морского попечительского совета: например, синий ярлык MSC для выловленной в дикой природе рыбы и морепродуктов и зеленый ярлык ASC (Попечительский совет по аквакультуре) для выращиваемых продуктов обеспечивают гарантии подлинности происхождения и качества продукции. Аналогичный знак качества должен появиться и на российском рыбном рынке, причем с обязательным периодическим подтверждением того, что производитель не снизил стандарт качества, полагает Сергей Павлюченко.
«Известия» обратились с запросами в Ассоциацию компаний розничной торговли, Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Союз независимых сетей России, в компанию Х5 Group, сети «Верный», «Метро» и «Лента».
Что говорят сами производителиВ ООО «Русский рыбный мир» с выводами «Общественной потребительской инициативы» не соглашаются. «Детально изучив результаты исследования «Общественной потребительской инициативы», ООО «Русский рыбный мир» заявляет, что считает его выводы неактуальными на сегодняшний день. При анализе сайта Российской системы качества (rskrf.ru) становится понятно, что за основу текущего исследования были взяты исследования Российской системы качества за периоды 2017, 2018, 2020 годов, которые на сегодняшний день потеряли свою актуальность», — заявляют в ООО «Русский рыбный мир».
— В то же время, например, мы в настоящее время выпускаем только печень трески, натуральную или по-мурмански — это паштет, на своих судах в море, — говорит представитель компании «Норебо» Сергей Сенников. — Консервы из печени трески в море — самое высокое качество, которое есть на рынке. В торговых сетях такая продукция оказывается редко — высокая цена, большой спрос, объем производства в море достаточно ограниченный (производить такую продукцию при осуществлении прибрежного рыболовства не дают контролирующие органы, поэтому охлажденную печень трески поставляем на берег другим производителям), и такие консервы выкупаются напрямую у производителя на опте еще до доставки на основные рынки сбыта в Москве и СПб.
Рыбный Союз «изучил заявление «Общественной потребительской инициативы» о засилии некачественных консервов на потребительском рынке и считает, что это «кабинетные исследования», явно тенденциозного характера».
— Экспертам по безопасности пищевой продукции известно, что консервы являются наиболее безопасным видом пищевой продукции. По этой причине, рыбные консервы входят в стратегический государственный запас на случай военных действий, — говорят в Рыбном Союзе. — В заявлении экспертов из «Общественной потребительской инициативы» это интерпретировано как масштабное нарушение государственных требований всеми производителями на рынке, что является попыткой манипуляции общественным мнением.
В Рыбном Союзе указали, что «анализ консервов проводился на соответствие ГОСТам, тогда как большинство изготовителей производят свою продукцию по ТУ или стандартам организаций».
— Сохранность рыбных консервов до конца установленного срока годности обуславливается выбранными режимами стерилизации, то есть продолжительностью воздействия определенных высоких температур, а также соблюдением заявленных производителем сроков и условий хранения, — сказали в маркетинговом агентстве «Русопрос». — В данном случае количество соли в консервах никоим образом не оказывает влияния на ее сохранность, так как не несет никакого консервирующего эффекта. Для консервов посол является больше вкусовым. Также сомнителен и вывод о некачественных консервах, основанный на их несоответствии именно тем стандартам на продукцию, которые для себя разработало Роскачество.
Хотя эксперты оговариваются, что «нельзя не согласиться с тем, что сейчас на рынке рыбных консервов присутствует большое количество фальсифицированной продукции, в которой есть и подмена сырья, и даже просто наклейка на консервы этикеток чужих, более известных (а потому более продаваемых) торговых марок».
«Известия» направили запросы с просьбой прокомментировать выводы общественной организации производителям рыбных консервов «Балт-ОСТ», «Доброфлот», «Главпродукт», ООО «Капитан Немо», ООО «Норд СиФуд», ООО «Боско-морепродукт», ООО «Магма», «Балтийские морепродукты», Дальпромрыба, БАРС, «Агропромышленный комплекс «Славянский-2000», «Балт Фиш Плюс», ИП Дунин Г. Е. Рыбоконсервный завод № Е-90, «За Родину» и в ТД «Морское содружество».
Дмитрий Алексеев
Известия
| 25.10.2021 17:02