Почему одни отмечают Рождество 25 декабря, а другие - 7 января, и кто прав
Несмотря на пройденный курс истории в школе, не все помнят, почему Рождество одни отмечают 25 декабря, а другие - 7 января. Предлагаем вспомнить события почти двухтысячелетней давности, когда мир был гораздо моложе. Когда христианский мир еще не успел расколоться, Рождество праздновали 25 декабря. Первое упоминание о том, что именно в этот день верующие отметили праздник, относится к 300-м годам. Тогда весь мир жил по юлианскому календарю. Он был лучше предыдущей системы летоисчисления, но все же оставался не совсем точным. Из-за этих неточностей раз в 128 лет накапливался один нигде не учтенный день. С веками разница между годом календарным и астрономическим все больше увеличивалась. Пасха начала праздноваться слишком рано и выпадала на разные дни недели. Глядя на все это, Папа Римский Григорий XIII решил: пора что-то менять.
В 1582 году Европа перешла на новый григорианский календарь. С тех пор католическая церковь пользуется григорианским календарем, а Русская православная – юлианским. Со временем на григорианский календарь стали переходить и другие страны мира.
Россия держалась до последнего. Вплоть до 1917 года наша страна жила по юлианскому календарю, и поэтому Рождество мы отмечали тогда же, когда и остальной христианский мир – 25 декабря. После революции Россия перешла на «прогрессивный» календарь. А православная Церковь - нет: считается, что григорианский календарь коверкает последовательность событий, описанных в Библии. К тому времени разрыв между календарями достиг уже 13 дней.
Но, несмотря на разницу почти в две недели, и католики с протестантами, и православные отмечают, по сути, один и тот же праздник. Не нужно решать, кто прав: в это вопросе не разобрались за века. И 25 декабря мы можем порадоваться за всех, для кого праздник уже наступил, и с нетерпением ждать своего Рождества.
| 24.12.2020 23:57