Газ потух неожиданно? Как бы не так! Три причины могут привести к трагедии
Наиболее распространенным источником отопления в частных жилых домах являются котлы на природном газе. Однако, это природное топливо требует соблюдения определенных норм безопасности при использовании. За примерами несчастных случаев далеко ходить не надо, их напомнили в отделе надзорной деятельности Сызрани и Правобережья. Пару лет назад в Сызрани мужчина получил ожоги рук и лица в результате хлопка газа, произошедшего в жилом доме. Утечка газа произошла в результате неисправности газового котла. Хозяин дома, почувствовал запах газа, включил электровыключатель, который спровоцировал искру, из-за которой взорвался газ. Гражданину очень посчастливилось, что количество скопившегося газа было не большим, иначе последствия могли быть самыми печальными. Также в Сызрани произошло загорание мебели в доме из-за того, что хозяин самостоятельно подключил газовую плиту, которая была оборудована электро-розжигом. При этом, гражданин не позаботился о заземлении электрической части. Так, неправильная установка газовой плиты, привела к пожару.
Газовый котел является источником повышенной опасности даже в том случае, если не эксплуатируется, но подключен к магистральному газопроводу. Существует три основных источника опасности, о которых следует знать каждому владельцу газового котла.
1. Поступление газа в помещение и образование газовоздушной смеси: причины — прекращение горения газа в горелке из-за снижения давления в магистральном газопроводе или отсутствие тяги в дымоходе. Следствия — прекращение работы котла, утечка газа из горелки в помещение, разморозка системы отопления, взрыв газа и пожар.
2. Перегрев теплоносителя и превышение допустимого его давления в системе: причины — воздушные пробки в системе отопления, отложение солей жесткости (накипь) на теплообменнике, выход из строя приборов регулирования и контроля температуры теплоносителя, блокировка циркуляционного насоса. Следствия — разрыв и прогорание теплообменника, порыв трубопроводов в местах сочленения, выход из строя циркуляционного насоса, пожар.
3. Неумелые действия пользователя и отсутствие обслуживания котла. Причины — невыполнение правил содержания помещения, где расположен котел, игнорирование правил безопасной эксплуатации оборудования, нарушение технологий при монтаже котла и оборудования помещения, где находится отопительное оборудование. Следствия — выход из строя любого узла системы отопления, в том числе котла, взрыв и пожар, травмы различной степени тяжести.
При эксплуатации газового отопительного оборудования, наибольшую опасность представляет самопроизвольное затухание горения топлива, которое происходит по таким причинам, как отключение запальника, прекращение подачи электроэнергии, отсутствие тяги в дымоходе, падение давления в магистральном газопроводе или полное прекращение подачи топлива. Вмешиваться в работу таких систем (обслуживание, ремонт) могут только специалисты.
ОНД и ПР Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов
| 10.11.2020 21:23