Не обделяйте себя красотой
В этом году Сызрань как никогда активно и разнообразно встретила Международный день художника - праздник, появившийся в интернациональном календаре около десяти лет назад. На разных площадках города открылись несколько экспозиций, предлагающих познакомиться с творчеством совсем непохожих авторов.
Почему людям хочется смотреть работы живописцев? Наверное, каждый из нас ищет единомышленников в своем понимании природы, красоты, повседневности. Найти такого автора – значит, подпитать себя эмоционально и интеллектуально.
И если вы считаете, что вам нечего делать на выставках, этим самым вы сознательно обедняете свою жизнь.
В «Созвездии зодиака»
Шестого декабря в художественной галерее Александра Макарова «Наследие» открылась выставка памяти тольяттинской художницы Лидии Кондратьевой. Выпускница знаменитой Строгановки, Лидия Александровна многие годы была единственным дипломированным специалистом по дизайну текстиля не только в Самарской области, но и во всем Среднем Поволжье.
Вместе со своим однокашником и мужем дизайнером Владиславом Пашко Кондратьева приехала по распределению на АвтоВАЗ. Ее декоративные работы: шторы, панно, гобелены – украшали многие общественные пространства Новокуйбышевска, Самары, но более всего – Тольятти.
В галерее «Наследие» экспозицию представили председатель отделения Союза художников Автограда Алексей Кузнецов и Владислав Пашко.
- В советские годы существовал единственный способ нестандартно украсить интерьер: обратиться к местным мастерам, - размышляет Владислав Иванович. - Не случайно в списке заказчиков Лидии Кондратьевой были самые разные учреждения. Детские сады и школы, музеи и библиотеки. Каждая работа мастера по тканям, будь то роспись, батик, гобелен, это огромный труд, даже просто физический. Это многие метры терпения и сил. Лидия никогда не пользовалась трафаретом, на каждой большой шторе она вручную создавала отдельную композицию. Но результат того стоил.
Панно для тольяттинских кафе «Север» и «Центральное», гобелен «Волжские зори» для зала Совета директоров АвтоВАЗа, мотивы знаков зодиака, волшебных сов. Эскизы работ и сами изделия, представленные в «Наследии», создают портрет мастера с тонким вкусом, твердой рукой, светлым взглядом на жизнь. Выставка продлится по четвертое февраля.
Только Небо, Земля и Свет
В воскресенье, восьмого декабря, в зале ЦБ им. Е.И. Аркадьева открылась большая персональная выставка работ сызранского, а теперь еще и московского живописца Александра Горячева. Символично, что Международный день художника совпадает с днем рождения этого любимого многими горожанами автора.
«Небо Земля Свет» - именно так, без знаков препинания. Это не только название отчетной выставки, но и творческая концепция Александра Горячева. Среди более 100 работ, заполнивших два зала библиотеки, каждый посетитель найдет картину, возле которой надолго задержится, испытывая глубокие эмоции. Горячев - яркий пейзажист и тонкий маринист. Но главное - он нестандартно мыслящий художник.
Выставку можно назвать ретроспективной, здесь представлены произведения разных лет. Плоды поездок по Подмосковью, Крыму, Италии, Индии. Но очень много свежих картин, написанных в 2019 году. Именно они наиболее полно отражают сегодняшнее кредо мастера:
- Я ставлю перед собой задачу взять широкой кистью небо и землю, но отразить их так, чтобы сердце защемило, - говорит Александр Анатольевич. - Все остальное - свет, он - третье действующее лицо.
В этих работах, таких, как «Ростов Великий», «Успенский собор», мы словно видим нового Александра Горячева. Предельно лаконичного и точного по колористике, композиции. Не позволяющего себе ни единого лишнего движения кистью. Как будто картина рождается на едином дыхании.
Эту большую и интересную выставку можно будет посмотреть до 30 января.
Кистью и краской
Именно так назвала свою персональную выставку сызранский художник Мария Гаврилова. Экспозиция открылась десятого декабря в зале модельной библиотеки-филиала № 18 (пр. Гагарина, 99-а).
Среди любителей живописи нашего города - огромное количество поклонников творчества Марии Гавриловой. В первую очередь, ее ценят как прекрасного урбаниста классической реалистической школы. Работы Марии - «Окна», «Снежный вечер», «У подъезда» - вошли в художественные альбомы, воспевая образ обычной сызранской многоэтажки. В которой, на первый взгляд, нет ничего живописного. А Мария Гаврилова находит и умеет передать свои чувства зрителю.
В новой же экспозиции в основном представлены картины последних лет. Здесь и итоги пленэров в Астрахани, Самаре, Франции. И интересные натюрморты. Но зрителей по-прежнему притягивают виды Сызрани. Дворы РМЗ и Кашпира, Волга с высоты ул. Декабристов. И, конечно, центр города, та уходящая натура, которую хочется сберечь в памяти.
Специалисты отмечают цельность, цветовую и композиционную гармонию, зрелость работ молодого живописца. Выставка продлится до конца января.
Невозможно не упомянуть, что с шестого декабря в Выставочном зале краеведческого музея открылась экспозиция «Пусть живут полотна мастеров». Здесь собраны зимние пейзажи известных сызранских живописцев: Бориса Шишкина, Александра Гурюшкина, Вячеслава Рябова, Владимира Легина, Вячеслава Макарова и других художников. Их тоже можно будет посмотреть до 26 января.
Как видим, все галереи города постарались, чтобы сызранцы смогли не спеша познакомиться с новыми экспозициями во время новогодних каникул. Не пропустите!
Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу
| 21.12.2019 11:01