Традиции художников продолжаются
В галерее «Наследие» собрались потомки сызранских художников, а также старшее поколение мастеров кисти, чтобы познакомиться с новыми экспозициями, посмотреть на работы своих родных людей и друзей, память о которых здесь бережно хранится.
А пришли они сюда по приглашению галериста Александра Макарова и Владимира Петряшина, собирающего историю изобразительного искусства нашего города. Некоторые из гостей впервые побывали в «Наследии». Как, например, сын художника Вячеслава Рябова Борис Вячеславович. Он, а также наследники Константина Казачкина, Александра Казьмина, Виктора Тайдакова были восхищены подвижнической деятельностью Александра Макарова, ведущего огромную просветительскую работу и всемерно поддерживающего художественное сообщество Сызрани.
Общение проходило в дружеской обстановке, за чашкой чая. Александр Михайлович пояснял гостям, что вначале планировалось всю галерею отдать под работы сызранцев. Однако позже решили расширить географию выставок и привлекать сюда иногородних мастеров. И не ошиблись! Сегодня пространство «Наследия» превратилось в подлинный центр художественной жизни Сызрани.
А далее слово взял Владимир Петряшин. Последние несколько лет он занимается сбором материалов о местных художниках, чтобы воссоздать историю изобразительного искусства в городе. Проведена огромная работа! Через всевозможные архивы, газетные публикации, общение с родственниками, творческими людьми ему удалось выявить биографические сведения и найти произведения или хотя бы фоторепродукции 72 художников, чьи судьбы связаны с нашим старинным волжским городом. Весь этот материал найдет отражение в книге, которая уже находится в процессе печати.
Владимир Васильевич приоткрыл некоторые страницы своей будущей книги перед гостями галереи. Итак, художественная жизнь в Сызрани началась еще до революции. А расцвела она в 30-е годы прошлого века. Именно тогда было создано Куйбышевское отделение Союза советских художников (ССХ). Случилось это 9 июля 1938 года. В то время организацию представляли 66 куйбышевских мастеров, 7 человек из Ульяновска (он тогда входил в состав Куйбышевской области), столько же из Сызрани. Уполномоченным по нашему городу был избран Игнатий Дашко. Вместе с ним занимались изобразительным искусством Христофор Костин, Ф. Штыркин (к сожалению, полное имя пока не удалось восстановить), Анатолий Лашин, Александр Куликов, Александр Казьмин.
В войну под Ленинградом погиб Александр Петрович Казьмин. Память об отце свято хранят его дочь Любовь Тарасова и ее муж Владимир Иванович. В галерее «Наследие» имеется одно живописное полотно этого художника, выполненное им еще до войны. И вот на только состоявшейся встрече Любовь Александровна подарила Александру Макарову еще один этюд отца и две его графические работы.
Владимир Петряшин отметил еще две семьи, в которых не просто хранится память об ушедших в мир иной творцах, но и передается следующим поколениям сызранцев. Это потомки Константина Казачкина и Виктора Тайдакова. К сожалению, такое отношение далеко не у всех. К примеру, у Дашко в Сызрани живут сын, два внука. Но, увы, они не идут на контакт. А в галерее имеется лишь два рисунка человека, с которого началась активная художественная жизнь в Сызрани.
После войны в местной организации остались лишь Игнатий Дашко и Александр Куликов. Кстати, Владимир Петряшин долгое время не мог найти работы второго из них. И даже хотя бы какой-то информации об Александре Акимовиче. К тому же потомки художника уехали из Сызрани. И все же Владимиру Петряшину удалось идентифицировать три неподписанные работы, хранящиеся в фондах городского краеведческого музея, принадлежащие кисти этого мастера. Причем одна из них его особенно заинтересовала. Она носит название «Всеобуч». В одном из персонажей угадывается портрет самого художника. В 1919 году ему довелось быть начальником штаба Всеобуча в городе.
Не до конца исследованной остается еще тема об эвакуированных в Сызрань столичных художниках в годы войны. Известно лишь, что в нашем городе жил некоторое время Аршак Никитич Михранян, позже он стал членом ССХ. Вместе со своей супругой Ией Альфонсовной, тоже художницей, в 1942 году им удалось вырваться из блокадного Ленинграда. Свое здоровье они восстанавливали в одном из госпиталей Сызрани. Вскоре супруги переехали в Куйбышев. И там в 1948-1958 гг. Аршак Михранян был директором художественного музея и председателем правления областного отделения ССХ.
В 50-е годы в состав городского сообщества художников влились Борис Шишкин, Вячеслав Рябов, Анатолий Хованский, Константин Казачкин, Иван Тимошенко. Чуть позже - Михаил Гусев, Алексей Дунин, Евгений Хлопушин.
Александр Меунаргия отдал должное памяти замечательного педагога Николая Васильевича Лазько, который вел студию изобразительного искусства во Дворце пионеров в 50-е годы. Он воспитал целую плеяду художников, многие из них достигли больших высот в творчестве. Среди его учеников - сам Меунаргия, Олег Хошобин, Александр Гурюшкин и другие. К сожалению, Лазько покинул наш город, уехав на свою малую родину, и связь с ним прервалась.
Все собравшиеся в тот день выразили большую благодарность Александру Макарову и Владимиру Петряшину за приятную встречу, а также сохранение памяти, налаживание связи времен.
Елена Мочалова
Волжские вести
| 24.04.2019 18:51