«Бессмертный полк»: судьба человека, память семьи, история страны
Ни одна общественная инициатива последних лет не стала такой массовой и не породила такого количества споров, как «Бессмертный полк». В День Победы сотни тысяч, а в последние годы миллионы людей выходят на демонстрацию с портретами своих родственников — ветеранов Великой Отечественной войны, погибших на фронте или умерших уже в послевоенное время. 9 Мая нынешнего года в колонне «Полка» сызранцы пройдут по главной улице города в шестой раз.
О том, как развивалось это теперь уже международное движение за семь лет своего существования и какие возможности для поиска своего солдата оно предоставляет, беседуем с координатором «Бессмертного полка» в Сызрани Олегом Свинцовым.
- 2018 год завершился конференцией «Бессмертный полк: судьба человека, память семьи, история страны. О дальнейшем развитии народной летописи Полка - moypolk.ru». Вам как участнику что было наиболее важным в ее работе?- Конференция собрала более ста координаторов народного движения из 20 стран мира. В Москву приехали не только организаторы со всех концов России, из ближнего зарубежья и Европы, но и далеких Австралии и даже Новой Зеландии. Задачей конференции было не подведение итогов и не заслушивание отчетов о работе, а обсуждение практических вопросов, которые каждый день решают координаторы в регионах. Обмен опытом ведения народной летописи, технологии поиска и работы с базами данных для меня стал наиболее ценной частью конференции. Организация движения в Туле, например, считается практически эталонной. Этот город одним из первых подхватил инициативу, активисты сразу очень грамотно выстраивали свою работу. Региональный координатор «Бессмертного полка» Елена Гребнева рассказала, как им удается сохранить первоначальную идею движения, взаимодействовать с местными администрациями и другими общественными движениями.
- Идеологи движения всегда особо подчеркивают, что маршем «Бессмертного полка» не исчерпывается суть этой гражданской инициативы. Главное – это личная память поколений. Какие возможности для поиска информации о ветеранах появились за годы, что существует «Бессмертный полк»?- В 2012 году, в год рождения «Полка», возникла народная летопись – поисковый портал www.moypolk.ru: собрание семейных архивов, народная хроника войны, которую пишут сами люди. В летописи более 423 тыс. имен, за каждым из них – миллионы потомков. Каждый день она пополняется новыми историями. В этом году на сайте «Полка» появились новые проекты, которые представили участникам. «Неизвестный солдат» – это фотоархив, в который каждый может разместить хранящиеся в семье снимки безымянных однополчан своего ветерана. Любой, узнавший человека на фото, может связаться через сайт с автором, разместившим его. Кому-то это поможет найти близких. Порой по фотографии быстрее и проще провести поиск, чем по текстовому запросу. Второй проект - «Любовью победив войну» - посвящен женщинам, не фронтовичкам: матерям, сестрам, женам, дочерям, ждавшим мужчин с фронта, растившим детей, спасавшим их от голода, трудившимся в тылу.
- Каждый год приближение 9 Мая становится своеобразным катализатором: потомки участников войны активизируются в поиске информации о них. Активисты «Бессмертного полка» в Сызрани тоже вели такую работу. Технология поиска как-то совершенствуется со временем?
- Много внимания на конференции уделили поисковой работе. Координаторы на местах, к сожалению, ограниченны в источниках информации и своих полномочиях запрашивать ее из баз данных. Поэтому полученные ими сведения порой могут быть неточными и даже ошибочными. Так был создан Поисковый центр «Бессмертного полка». Его задача – помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь. Полтора десятка волонтеров занимаются только этим. Заявку можно подать через портал «Бессмертного полка», региональные или местные группы «ВКонтакте» нашего движения. Сызранская группа тоже действует. Особый акцент на конференции был сделан на активизацию движения именно в социальных сетях.
«Бессмертный полк»: судьба человека, память семьи, история страны
- Из всего услышанного на конференции что показалось самым необычным?
- Большой интерес вызвала информация об организации работы «Бессмертного полка» за рубежом. С удивлением узнал, что шествие, например, в Берлине провести легче, чем где-нибудь на Украине. И да, немецкий «Полк» категоричен: только 9 Мая, не важно, рабочий это день или выходной. Во Франции марш проходит 8 мая, именно эта дата для французов - праздник. Вообще, по времени проведения в разных странах акцию стараются связать с каким-то памятным событием для ее народа. И работа зарубежных исследователей может принимать разные формы. Например, Массимо Эккли, автор книги «Советские партизаны в Италии», занимается восстановлением имен советских воинов, похороненных на кладбищах итальянских городов, они пополнили народную летопись «Бессмертного полка». Андрей Шалаев из «Бессмертного барака» с информацией о своей поисковой работе запомнился. Эта организация занимается восстановлением имен репрессированных.
- До Дня Победы – меньше месяца. Что успеют сделать сызранцы, чтобы влиться в движение «Бессмертный полк»?- Свою лепту в развитие народной летописи может внести каждый – на сайте движения moypolk.ru, moypolk.com. Если мы говорим непосредственно о 9 Мая, то, на мой взгляд, формат марша «Бессмертного полка» в Сызрани за эти годы сложился, меняться он не будет. Портрет фронтовика можно сделать самим, можно обратиться к нашему постоянному партнеру ООО «Реклама», его специалисты изготовят транспарант способом фотопечати по пленке. Уточнить время и место сбора колонны «Бессмертного полка» - по телефону 916-400.
Елена ЕФАНОВА
Волжские вести в субботу
| 17.04.2019 14:32