В летний период очень часто встречаются пищевые отравления. Как с ними бороться?
Основной причиной, вызывающей такие заболевания у взрослых, является употребление продуктов питания, обсемененных болезнетворными микроорганизмами в процессе их производства, приготовления или хранения. Возбудители инфекции могут размножаться разными способами. Например, в просроченных продуктах, блюдах, приготовленных с нарушением правил термической обработки (в недостаточно прожаренных мясе, рыбе) или пище, которая длительное время хранилась при комнатной температуре.
Очень тяжело протекают отравления ботулотоксином, который накапливается в консервированной продукции, приготовленной с нарушениями технологического процесса. Такие поражения организма нередко заканчиваются летальным исходом. В плане пищевых отравлений особую опасность представляют следующие продукты: сырые яйца, мясные и рыбные блюда, «молочка», торты и пирожные с кремом, домашние маринады, соленья и консервы.
Отравление легко могут вызвать скоропортящиеся продукты, если не соблюдаются правила их хранения. А также пищевые товары с истекшим сроком реализации и нарушением целостности упаковки.
Источником обсеменения продуктов питания может стать человек, страдающий от кишечного расстройства и не соблюдающий санитарные нормы. Возбудители инфекции легко попадают в пищу с грязных рук или посуды. Они также могут проникнуть в организм при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени, при нарушении элементарных гигиенических норм в процессе приготовления блюд.
Токсические отравления у взрослых развиваются в результате употребления пищи, содержащей растительные, животные или токсические яды. Это могут быть несъедобные грибы. Даже обычные грузди и опята, которые собраны вдоль оживленных автомобильных трасс или рядом с промзонами. Такие грибы быстро впитывают токсичные соединения из почвы и воздуха. Отравиться можно ядовитыми ягодами и растениями (пасленом, беленой, мухомором) или вполне безобидными на вид продуктами, содержащими высокие дозы пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.
Заболевание обычно развивается остро. Всего через пару часов после употребления некачественного продукта. Основные признаки пищевого отравления: резкие спазмы в животе, тошнота, рвота (в тяжелых случаях - многократная), сильная слабость, головная боль, диарея.
При обильной, многократной рвоте и частом стуле человек теряет большое количество жидкости. Это может привести к обезвоживанию организма. Тяжелая степень нарушения водно-электролитного баланса сопровождается сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, замедлением частоты сердечных сокращений.
В тяжелых случаях отравление проявляется такими опасными симптомами, как нарушения зрения, мышечная слабость, парезы, параличи, галлюцинации, обмороки. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может впасть в кому.
При легкой степени пищевого отравления помочь человеку можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать, - промыть желудок, чтобы удалить из организма отравляющие вещества и токсины. Для этого пострадавшему необходимо выпить залпом не менее 500 мл воды, в которую добавлено немного соли, соды или слабого раствора марганцовки.
После этого, надавливая ложкой на корень языка, вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода. После промывания пострадавшему следует давать больше жидкости. Например, минералки без газа, отвара шиповника, глюкозно-солевого раствора (на литр воды берется 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли). Эта мера поможет избежать обезвоживания организма.
Л. КНЫШ, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани
| 19.07.2018 11:18