Тхэквондо
Спортивные правила тхэквондо, по которым проводят все соревнования специально созданы для того, чтобы выделить многообразие техник ударов ногами. В спортивном варианте тхэквондо называют «бокс ногами». Соревнования проводятся в контакт до нокдауна и нокаута. Однако, спортивное тхэквондо прежде всего скоростной, сложно координированный вид, а не силовой, как многие другие виды единоборств.
Федерации тхэквондо города Сызрани есть чем гордиться – за 16 лет своего существования было подготовлено: 1 мастер спорта международного класса, 18 мастеров спорта, 32 КМС, сотни мальчишек и девчонок приобщились к занятиям одним из самых динамичных и зрелищных видов единоборств, развивающего ловкость, координацию, быстроту реакции, воспитывающего волю, решительность, точность в оценке ситуации и уважительное отношение к сопернику.
![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_10.jpg)
Нижний ряд: Репьева Олеся, Истамов Игорь, Колганов Александр, Турутин Сергей, Столярова Юлия
верхний ряд: Дуболазова Екатерина, Котанджян Эдгар, Слепова Настя, Бахтияров Иршат, Маслов Сергей.
Занятия проходят по адресам:
школа №№ 3, 6, 14, 23, 33
Телефоны для справок: 98-71-58 (куратор Корчажкина Анна Владимировна),
98-62-23 (зав. отделением тхэквондо Козина Алла Андреевна)
Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление
физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань.
ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История тхэквандоТхэквондо – это современный спорт, основанный на древних традициях боевых искусств Кореи. Дословный перевод «тхэквондо» – «путь руки и ноги». Данная расстановка слов подчеркивает преобладание техники ног во всем многообразии техник тхэквондо. Для создания универсального вида единоборств – тхэквондо, объединились пять наиболее сильных школ (кван) Южной Кореи. Воплощением нового вида боевого искусства стала Корейская ассоциация тхэквондо, созданная в 1965 году. В 1972 году в одном из районов Сеула завершена постройка центра тхэквондо Куккивон. Куккивон – это школа мастеров и всемирный центр тхэквондо. В 1973 году 28 мая, после проведения в Куккивоне первого Чемпионата мира, создана всемирная федерация тхэквондо (WTF). Целью деятельности федерации стало распространение тхэквондо по всему миру. Президентом ВТФ стал Ким Ун Ёнг, штаб-квартирой – Куккивон.
В СССР тхэквондо появилось в 1990 годах. Первым президентом союза тхэквондо (WTF) России (СТР) в 1992 году стал Федулов Сергей Михайлович.Сегодня развитие тхэквондо как современного вида спорта напрямую связывают с Всемирной федерацией тхэквондо. 4 сентября 1994 года на 103 генеральной сессии МОК в Париже (Франция), Тхэквондо было признано официальным видом спорта на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. В состав ВТФ входят 177 стран-участниц, в составе союза тхэквондо России – 60 региональных членов. Президент СТР – Ключников Евгений Юрьевич (5 дан).
Первые секции тхэквондо г. Сызрани были организованы весной 1991 года. Идея привлечения молодежи к занятиям тхэквондо принадлежала спортсменам-энтузиастам Василию Куркину, Александру Колганову и Олегу Крылову. Занятия проводились в малом спортзале ГПТУ-8, школах №№ 3, 39. В конце 1992 года к тренировкам приступил Игорь Истамов.
Начинающим спортсменам приходилось довольствоваться самодельным оборудованием, а технику тхэквондо изучали по специализированной литературе и видеоматериалам. В декабре 1992 года тренеры прошли всероссийский двухнедельный семинар под руководством Ку Ёнг Хой (7 дан) инструктора-демонстратора Всемирной федерации тхэквондо (WTF) из Куккивона (Южная Корея). Тренеры постигали премудрости боевого искусства и передавали свои знания ученикам.
![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_1.jpg) Первенство России среди юношей г. Ульяновск, 1997 г. Слева направо: Кочергин К., Кириллов М., Акимов А., Турутин С. А., Козлова Е., Пивцайкина Е., Макарова Е.
| ![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_2.jpg) Вторые всероссийские юношеские игры, г. Москва, 1999 г.
|
С 1994 года в спортзале СВВАУЛ начинает тренировать Сергей Турутин –один из первых старших воспитанников первого тренерского состава. В декабре 1995 года в г. Сызрани впервые был проведен очередной чемпионат России среди мужчин и женщин. Это дало толчок для развития сызранских спортсменов. Уже в 1996 году их ждали первые успехи на всероссийских соревнованиях. В г. Шахты, Ростовской области, на Первенстве России среди юношей и девушек Вероника Савушина – воспитанница А. Колганова и Екатерина Пивцайкина – воспитанница С. Турутина стали победителями в своих весовых категориях. Серебряным призером стала Елена Макарова и бронзовым – Михаил Кириллов – ученики С. Турутина.
25 июля 1996 года была утверждена общественная организация «Сызранская городская федерация тхэквондо» и первым председателем федерации был избран Василий Николаевич Куркин, впоследствии – президент Самарской областной ассоциации тхэквондо. В декабре 1996 года город Сызрань вновь стал местом проведения Чемпионата России, в ФОКе «Надежда» собрались сотни спортсменов с разных уголков страны. В 1997 году на Первенстве России среди юношей в городе Ульяновск семь сызранских спортсменов стали призерами и выполнили норматив КМС: Михаил Кириллов – серебряный призер, Кирилл Кочергин, Александр Акимов, Екатерина Пивцайкина, Елена Козлова (С. Турутин), Алексей Казаков, Денис Окаев (И. Истамов) – бронзовые призеры.
В 1998 году на очередном Первенстве России среди юношей, проходившем в городе Челябинск Вероника Савушина стала победителем, Екатерина Пивцайкина – серебряным призером, Александр Молтушкин занял третье место. Затем на Первенстве России среди юниоров 14-17 лет в нашем городе Е. Пивцайкина стала бронзовым призером и выполнила норматив мастера спорта, а под конец года еще и выиграла Чемпионат России среди студентов. Еще одна спортсменка – Олеся Суздальцева (тренер А. Колганов) завоевала серебряную медаль и также стала мастером спорта. В 1999 году на Первенстве России среди юниоров в городе Воронеж Вероника Савушина выиграла золотую, а Евгений Панин – бронзовую медаль, выполнив норматив мастера спорта. Из-за финансовых трудностей лучшая спортсменка федерации – Вероника Савушина не смогла участвовать в Первенстве Европы среди юниоров, хотя у нее были все шансы стать как минимум призером. В этом же году Артем Самойлов, Дальвия Яшина и Александр Молтушкин на II всероссийских юношеских играх в г. Москва стали серебряными призерами и выполнили норматив КМС (тренер Сергей Турутин).
![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_3.jpg) Первенство России, г. Воронеж, 1999 г. Слева направо: Савушина В., Колганов А., Турутин С., Панин Е.
| ![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_4.jpg) Фестиваль здоровья спорта и творчества, 2001 г. В красном жилете – Савушина В., рефери Крылов О., в синем жилете – Суздальцева О.
|
Перейдя в старшую возрастную категорию, ведущие спортсмены федерации не перестали завоевывать призовые места на различных чемпионатах. Так, на Чемпионате России 2000 года Вероника Савушина стала бронзовым призером и вошла в сборную страны среди взрослых. На этом же чемпионате, заняв 5-6 места, Беник Тамоян и Гульнара Мухамеджанова (тренер И. Истамов) выполнили норматив МС. В этом же году на Чемпионате России среди студентов в г. Екатеринбурге Вероника Савушина становится чемпионом в весовой категории до 59 кг. Победы старших заставляли подтягиваться до высокого уровня спортсменов младшей возрастной группы. На Первенстве России в г. Саратов Анастасия Кинешемова (тренер С. Турутин) стала сильнейшей в весовой категории свыше 67 кг. В 2001 году Вероника Савушина стала вновь бронзовым призером на Чемпионате России в г. Воронеже, а затем выиграла Чемпионат России среди студентов в г. Челябинске и международный турнир в городе Липецке. Ольга Досочкина (тренер И. Истамов), Артем Самойлов и Анастасия Кинешенова (тренер С. Турутин) на Первенстве России среди юниоров в г. Смоленске вышли в финал и стали серебряными призерами, выполнив норматив мастера спорта.
Среди юношей впервые проявили свои способности воспитанники Игоря Истамова – Иршат Бахтияров и Эдгар Котанджян взяв серебро и бронзу на Первенстве России. Здесь же бронзовую медаль завоевал Виталий Сазонов – воспитанник Александра Колганова. В 2002 году на чемпионате России, проходившем в г. Сызрани, Вероника Савушина вновь входит в тройку сильнейших, а спортсмены Ольга Бабушкина, Дальвия Яшина (тренер С. Турутин) и Самвел Тамоян, заняв 5-6 места, выполняют норматив мастера спорта. Иршат Бахтияров и Ираклий Чхетия (Игорь Истамов), став бронзовыми призерами на Первенстве России среди юниоров в г. Екатеринбурге, получили звания мастеров спорта. В этом же году на Первенстве России среди юношей в г. Саратове победителями стали Эдгар Котанджян и Кирилл Черняев (С. Турутин), бронзовыми призерами – Иршат Бахтияров и Алена Савельева. В 2002 г. Иршат Бахтияров реализовал свой потенциал победителя на I международном турнире среди юношей на острове Кос (Греция), где завоевал золотую медаль. Иршат не остановился на достигнутом и в 2003 году на 2-м Олимпийском всероссийском отборочном турнире в г. Сызрани стал серебряным призером. Эдгар Котанджян стал бронзовым призером и вместе они вошли в сборную команду России среди взрослых. Федерация тхэквондо г. Сызрани славится своими девушками-спортсменками – сильными, талантливыми, которые в бою ничуть не уступают мужчинам. Анастасия Слепова в 2003 году выиграла Первенство России среди девушек (г. Казань), а Екатерина Дуболазова завоевала бронзу. В 2004 г. на Первенстве России среди юношей и девушек в г. Саратове Е. Дуболазова становится серебряным призером. В продолжении победного шествия, на чемпионате России в 2004 году (г. Санкт-Петербург) Иршат Бахтияров становится бронзовым призером.
На первенстве России среди юниоров в г. Барнауле Э. Котанджян и О. Репьева выходят в финал и становятся серебряными призерами, а И. Бахтияров и Ю. Столярова – бронзовыми медалистами, выполнив норматив мастера спорта. И благодаря усилиям наших спортсменов, сборная Самарской области впервые заняла второе общекомандное место в России из 50 участвовавших команд. В 2005 году наши юниоры были хорошо подготовлены к Первенству России (г. Шахты) и показали еще более высокое мастерство: Э. Котанджян – золотая медаль, И. Бахтияров, О. Репьева –серебряные, А. Слепова – бронзовая. В командном зачете, в основном усилиями сызранских спортсменов, сборная Самарской области – на третьем месте. На Первенство Европы в г. Баку, по ряду причин, вместо Эдгара Котанджяна был направлен Иршат Бахтияров, который с честью оправдал доверие и стал чемпионом Европы среди юниоров, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Его золотая медаль в копилку сборной привела к общекомандной победе России на Чемпионате Европы среди 23 команд стран-участниц, впервые в истории российского тхэквондо. Анастасия Слепова в 2005 году стала победительницей Чемпионата России ОГФСО «Юность России», проходившего в г. Самара, серебряными призерами стали – Екатерина Дуболазова и Ольга Бабушкина. В 2006 году на Первенстве России среди юниоров в г. Волгоград Анастасия Слепова стала серебряным призером. В 2007 году в г. Оренбург на Первенстве России среди юниоров Е. Дуболазова заняла второе место.
В феврале 2007 года Федеральным агентством по ФКиС и Союзом тхэквондо России нашему городу было доверено провести Чемпионат России по тхэквондо. В очередной раз г. Сызрань стал столицей соревнований такого крупного масштаба. Все эти годы Сызранская городская федерация тхэквондо является лидером Самарской области по количеству побед и завоеванных медалей на первенствах и чемпионатах страны. И несомненная заслуга в этом успехе принадлежит талантливым тренерам, внесшим большой вклад в развитие этого молодого олимпийского вида спорта в городе, области и стране: Игорь Истамов – тренер высшей категории, Сергей Турутин – тренер высшей категории, с 1996 года – главный тренер Самарской области, награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ», Олег Крылов – с 1996 по 2002 год являлся председателем судейской коллегии областной федерации, трагически погиб в 2002 году. По словам благодарных родителей спортсменов и самих воспитанников, тренер становится для ученика всем: отцом, другом, педагогом, воспитывающим нравственность, психологом, формирующим волевые качества, определяющим режим спортсменов, физиологом, понимающим процессы, происходящие с организмом под влиянием тренировочных нагрузок.
Председателем федерации тхэквондо г. Сызрани с 1999 года и по настоящее время является Александр Николаевич Колганов – обладатель черного пояса, 2 дан по тхэквондо, с 1995 по 2000 год как национальный рефери СТР принимал участие в судействе всех официальных соревнований по тхэквондо (ВТФ) в стране, имеет высшую тренерскую категорию, в 2001 г. избран президентом Самарской областной федерации тхэквондо, в 2007 году заочно окончил СамГПУ, «Отличник физкультуры и спорта». Является членом ревизионной комиссии Союза тхэквондо России.
Лучшие спортсмены
![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_6.jpg) | Бахтияров Иршат МСМК, победитель Первенства Европы среди юниоров, серебряный призер Всероссийского олимпийского отборочного турнира, бронзовый призер ЧР, Кубка России ОВК, Победитель МТ в Греции среди юношей. |
![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_7.jpg) | Котанджян Эдгар МС, бронзовый призер Всероссийского олимпийского отборочного турнира, Кубка России ОВК, победитель Первенства России среди юниоров и юношей.
|
![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_8.jpg) | Савушина Вероника МС, 3-кратный бронзовый призер ЧР, 2-кратный чемпион России среди студентов, победитель Первенства России среди юниоров, 2-кратный победитель Первенства России среди юношей, 2-кратный победитель МТ. |
![](http://syzran-small.net/images/all/sport/taekwondo_9.jpg) | Пивцайкина Екатерина МС, победитель Первенства России среди юношей и девушек, бронзовый призер Первенства России среди юниоров, чемпион России среди студентов.
|
| 17.02.2006 05:00