Пожарно-прикладной спорт
В г. Сызрани на базе 7 ОГПС в рамках Фестиваля здоровья, спорта и творчества Самарской области ежегодно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту. В соревнованиях принимают участие команды из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Ульяновска и Пензы. Высокий уровень организации и проведения соревнований, спортивный дух и азарт делают их все более популярными и зрелищными.
Наряду с профессионалами прикладным спортом увлекаются многие школьники. На базе школы №33 работает секция, куда может прийти любой желающий заниматься данным видом спорта. Тренируют ребят: мастер спорта международного класса Фомин Владимир Анатольевич и КМС Панин Александр Иванович. На пришкольной площадке имеется удобная для занятий территория, оборудованная снарядами для пожарного спорта. Полученные навыки ребята могут продемонстрировать на ежегодных соревнованиях «Дружин юных пожарных» среди школ города.
Стоит отметить, что пожарно-прикладной спорт не цель, а средство. Средство подготовки умелых, надежных профессионалов. Мужество, самоотверженность, умение владеть со бой – все это успешно воспитывает спорт, ставший для пожарных основой физического и нравственного совершенствования.
Преодоление препятствия 1-го этапа пожарной эстафеты 4х100 м.
| Старт упражнения по установке и подъему выдвижной 3-х коленной лестницы.
|
В нашем городе секция пожарно-прикладного спорта проходит в зимнее время в общеобразовательной школе № 33 с 15.00 до 18.00
В летнее время тренировочный процесс перебазируется на стадион ОАО «СНПЗ» (ежедневно с 15.00 до 18.00, кроме выходных)
Телефон для справок: 98-68-51
Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление
физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань.
ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История пожарно-прикладного спортаИстория пожарно-прикладного спорта начинается с 1937 года. Именно в этом году состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. Энтузиастами создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились ответственные работники оперативного отдела ГУПО НКВД, центрального и местных советов общества «Динамо».
Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году федерации пожарно-прикладного спорта СССР. Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г. Ленинграде. 1968 – год выхода советских спортсменов- пожарных на международную арену. На первых четырех крупных турнирах (1968 – Ленинград, 1969 – Бухарест, 1970 – Варшава, 1971 – Будапешт) советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Сборная России по пожарно-прикладному спорту на сегодняшний день является сильнейшей в Европе. В международных турнирах по ППС она устойчиво держится в тройке лидеров.
Сборная команда г. Сызрани по пожарно-прикладному спорту. Чемпионат области по ППС, г. Тольятти, 2000 г. III общекомандное место.
Сызранский пожарно-прикладной спорт стал активно развиваться на базе седьмого отряда Государственной противопожарной службы (7 ОГПС), созданного в феврале 1974 года. Важной ступенью в развитии пожарного спорта стало создание в 1975 году единого информационного, аналитического и управленческого центра – городской федерации пожарно-прикладного спорта. Должность председателя федерации традиционно занимает начальник 7 ОГПС. С 1975 по 1978 гг. пожарно-прикладной спорт в городе Сызрань возглавлял Василий Кириллович Король, с 1978 по 1987 гг. – Владимир Сергеевич Толкачёв; с 1987 по 1989 гг. – Анатолий Александрович Уваев; с 1989 по 1999 гг. – Владимир Егорович Орехов; с 1999 по 2005 гг. – Виктор Анатольевич Матиевский, с 2005 по 2006 гг. – Александр Валентинович Гришанов. С июня 2006 года и по настоящее время федерацию ППС возглавляет начальник 7 ОГПС Павел Владимирович Кочергин.
За время существования федерации ППС спортсмены 7 отряда ГПС добились значительных спортивных успехов и продолжают совершенствовать свое мастерство: регулярно принимают участие в городских и областных соревнованиях, а с 1994 года постоянно занимают призовые командные места в областных соревнованиях. Многие из них входили в сборную команду Самарской области: МС Дегтярёв Валерий, МС Кургузкин Евгений, МСМК Фомин Владимир, КМС Жилкин Александр. В настоящее время в состав сборной команды Самарской области по ППС входят: КМС Залепа Алексей, КМС Буланкин Денис, КМС Панин Александр.
Соревнования по пожарно-прикладному спорту дает массу ярких впечатлений. Бег по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, первое поражение и первая победа – все это заставляет мужчин всех возрастов заниматься этим великолепным спортом.
Одним из наиболее зрелищных видов пожарного спорта является подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. После сигнала «старт» спортсмен со штурмовкой в руках, должен пробежать 32 метра до учебной башни и взобраться на неё, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей и финишировать, наступив на контактные пластины 4 этажа. В этом виде ППС решающими порой оказываются сотые доли секунды.
Установка и подъём по выдвижной 3-х коленной лестнице – это наиболее сложный вид пожарно-прикладного спорта, требующий от спортсменов не только немалых физических усилий, но и слаженности действий, поскольку здесь спортсмены стартуют парами. Нужно снять 3-х коленную лестницу весом 48 килограммов с пожарного автомобиля, преодолеть дистанцию до учебной башни, после чего один спортсмен должен выдвинуть лестницу до уровня 3 этажа, а второй – подняться по ней. Европейские коллеги единодушно признали этот вид упражнений самым сложным и травматичным, и в программе международных соревнований было решено его не использовать. Для преодоления 100-метровой полосы спортсмену необходимо через 23 метра после старта преодолеть 2-х метровый забор, подхватить 2 пожарных рукава (весом 5 кг), пробежать по буму (бревну), соединить рукава между собой, после чего присоединить один рукав к разветвлению на беговой дорожке, а второй – к стволу, расположенному за спиной и финишировать.
Пожарная эстафета состоит из 4-х этапов по 100 метров каждый. Спортсмены с эстафетой (пожарный ствол) в руках проходят четыре этапа. На первом спортсмен поднимается на крышу домика при помощи лестницы-палки, на втором этапе преодолевает забор, высотой 2 метра. На третьем этапе, подхватив рукава и пробежав по буму, спортсмен присоединяет рукава к разветвлению, прокладывает рукавную линию. Финальный – четвертый этап оканчивается зрелищным действием –участник огнетушителем тушит горящую в противне жидкость. Еще один зрелищный этап соревнований – боевое развертывание от пожарного автомобиля, где команда в количестве семи человек прокладывает магистральную рукавную линию и струей воды «поражает» мишени. Мишень считается пораженной после заполнения емкости десятью литрами воды через отверстие в центре мишени. В момент заполнения емкости указанным количеством воды срабатывает сигнальное устройство.
Все виды упражнений содержат в себе элементы различных видов спорта: волейбола, футбола, лёгкой атлетики, гимнастики и других. Пожарно-прикладной спорт призван развить жизненно необходимые в работе огнеборцев качества – силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки и работать в дыму при высоких температурах. Этими качествами сызранские пожарные обладают в полной мере. Наши спортсмены прошли огонь, воду, и громкие победы не обошли стороной.
В 1999 году серебряным призером по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями на областных соревнованиях в г. Самара становится В. Фомин. В 1999 году Е. Кургузкин и В. Фомин заняли третье место в упражнении по установке и подъёму по выдвижной 3-х коленной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни на областных соревнованиях в г. Самара, а в 2000 году – 2-е место в г. Тольятти. В пожарной эстафете 4х100 м команда 7 ОГПС на областных соревнованиях в г. Тольятти в 2000 году установила рекорд Самарской области – результат 59,86 сек. В составе команды выступали Кургузкин Евгений, Дегтярёв Валерий, Фомин Владимир, Щанкин Алексей. Юношеская и взрослая команды по пожарной эстафете 4х100 м четыре раза становились победителями на областных соревнованиях. В. Кудрявцев и В. Дегтярёв заняли второе место по установке и подъёму по выдвижной 3-х коленной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни на соревнованиях, которые проводились в рамках Фестиваля здоровья, спорта и творчества Самарской области и городов Поволжья (г. Сызрань, 2004 г). В 2005 году, также в рамках фестиваля члены сызранской команды стали чемпионами по боевому развёртыванию, а юношеская команда победила в пожарной эстафете 4х100 м. Юношеская сборная по пожарно-прикладному спорту с 2002 по 2006 год является победителем областных соревнований в командном зачёте. В состав команды входят: Клюев Павел, Солынин Антон, Спирин Сергей, Колвин Артём, Новоженин Александр, Корольков Александр, Никитин Александр, Гришанов Павел. Трое последних ребят выступают за юношескую сборную команду пожарно-прикладного спорта ГУ МЧС России по Самарской области на Всероссийских соревнованиях, неоднократно становились победителями и призёрами областных соревнований. Корольков Александр – серебряный призёр по подъему по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни среди городов Поволжья (г. Казань, 2005 год). Корольков А., Никитин А., Гришанов П. в составе юношеской областной команды заняли второе место на Всероссийских соревнованиях по пожарной эстафете 4х100 м в г. Саратове в 2006 году.
Лучшими спортсменами 2005 года среди юношей стал Никитин Александр, среди взрослых – Буланкин Денис. Последним громким достижением федерации стала победа на областных соревнованиях среди юношей 11 мая 2006 года в г. Самаре, где сборная города по ППС (представленная спортсменами 7 ОГПС) пятый раз подряд выиграла командное первенство.
Лучшие спортсмены
| Залепа Алексей (КМС) г. Сызрань, 2004 г. Областной фестиваль. Преодоление 100 м полосы с препятствием.
|
| Буланкин Денис (КМС). Областные соревнования по пожарно-прикладному спорту, г. Тольятти, 2003 г. |
| Дегтярев Валерий (МС) старт упражнения «Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа». |
| Городские соревнования, г. Сызрань, 2006 г. I место – 95 ПЧ (Залепа Алексей), II место – 85 ПЧ (Панин Александр), III место – 26 ПЧ (Спирин Сергей). |
| 01.03.2006 09:00