Лыжные гонки
Ныне работающие тренеры достойно продолжают победные традиции своих предшественников. Корчажкин Александр Николаевич подготовил победителя Тольяттинского марафона 2006 года, Российских соревнований среди студентов, кандидата в мастера спорта Михаила Ахова. Верховцев Александр Алексеевич тренировал кандидата в мастера спорта Олега Кулагина – победителя зональных соревнований «Лыжня России» 2006 года. Подмарев Эдуард Ханафиевич воспитал чемпионов области, кандидатов в мастера спорта Вячеслава Решетникова и Николая Свечкова, а также призера Первенства России ЦС «Динамо», кандидата в мастера спорта Миронова Владимира и мастера спорта Пономаренко Артемия.
На Чемпионате области. На старте гонщики г. Сызрани. №16 - Курочкин
Егор, № 17 - Самохвалов Михаил, № 15 - Свечников Николай, № 14 -
Миронов Владимир
Хочется отметить, что в последние годы ведущие позиции в городе и области занимают лыжники Губернского колледжа под руководством преподавателя физвоспитания Байкина Валентина Михайловича и Машина Александра Васильевича. Среди выпускников колледжа особняком стоят достижения спортсменов – МС Александра Серова, КМС Алексея Меньшойкина, Николая Свечникова. Коллектив Губернского колледжа неоднократно выигрывал городские и областные соревнования, а в 2007 году – чемпионат области среди учебных заведений.
Одним из знаменитых спортивных мероприятий является проведение «Дня здоровья и спорта», где принимают участие многие производственные коллективы города. Однако, в настоящее время работа по проведению этих состязаний не ведется (за исключением коллектива «Тяжмаш»). Это произошло к глубокому сожалению любителей лыжных состязаний, т.к. в рамках Дней здоровья проходили занимательные лыжные старты, приобщающие работников предприятий к спорту и здоровому образу жизни. Поэтому, особенно отрадно видеть на лыжне ветеранов федерации, которые, не взирая на возраст, продолжают участвовать и побеждать в областных соревнованиях на призы газеты «Волжская коммуна». Это Владимир Зяблов, Иван Кузьмин и самый титулованный лыжник нашего города – Виктор Ляхов.
По окончании зимы, с целью продления спортивного сезона, используются лыжные трассы в районе села Заборовка, Рамено и поселка Майорского. Большую помощь в подготовке лыжни оказывает известный тренер, ветеран лыжного спорта Анатолий Александрович Курочкин. Его сын мастер спорта Егор Курочкин – неоднократный чемпион области, призер зональных и республиканских соревнований. Одним из сильнейших учебных заведений в подготовке лыжников является Сызранский филиал СамГТУ. Хочется отметить тренерскую работу, проводимую в вузе, а также организаторскую деятельность руководителя филиала Сухинина В. П. Отрадно, что в университете создается спортивная преемственность лыжников и все условия для повышения их мастерства. Так в 2007 году Анатолий Казаков и Артемий Пономаренко порадовали Сызрань своей победой в Чемпионате России среди студенческой молодежи в г. Златоуст.Огромную благодарность спортсмены- лыжники выражают спонсорам и друзьям федерации: Юрию Корсунцеву, Татьяне Черешневой, Олегу Мещанову, Александру Макарову, страховому обществу «Зенит» в г. Сызрани, ООО «Квант», магазину «Спорт Лайф».
Скоростной, динамичный лыжный вид спорта дарит ощущение свободы и уверенности, постоянные тренировки на свежем воздухе и общение с природой полезны для здоровья, поднимают настроение и наполняют человека жизненной энергией.
Если вы еще не знакомы с лыжными гонками, приглашаем вас на занятия, которые проходят на базе СДЮСШОР по адресу:
ул. Солнечная, 11
Телефон контакта: 35-17-28
Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление
физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань.
ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История лыжных гонокВо всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Первые лыжи появились у древних охотников в северных странах. Они были похожи на современные снегоступы. Самые древние письменные свидетельства о применении скользящих лыж относятся к VI-VII вв. н. э. В 960 г. лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников. Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XII в.
Интерес к лыжам, как к виду спорта, проявили норвежцы. В 1733 Ганс Эмахузен издал наставление по лыжной подготовке войск со спортивным уклоном. В 1767 г. были проведены соревнования по всем видам лыжного спорта (в современной терминологии): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам. В 1877 г. в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии был открыт спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки. В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была неодинакова. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление. В Швеции – гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России – гонки по равнинной местности.
Истоки развития лыжного спорта в городе Сызрань связаны с созданием физкультурных обществ в 1920-х годах. Первым осваивать данный вид спорта начал «Военно-спортивный клуб» в конце 1919 начале 1920 г. Здесь выросли известные спортсмены-физкультурники: Алексей и Виктор Потаповы, Николай Шибанов, Валентин Денисов, Александр Королев, Константин Дюльдин, Василий Ильин и другие.
Под руководством Туманова Вениамина Ивановича и инструктора физкультуры Белова Евгения Николаевича в клубе «Рабис» был организован целенаправленный учебный процесс по различным видам спорта. Много внимания уделялось лыжной подготовке как главному фактору закаливания и развития выносливости допризывной молодежи.
В 1920 году были проведены первые соревнования по лыжным гонкам (гонка патрулей). Инвентарь приобретался и изготавливался на собственные средства или на средства, заработанные на субботниках и воскресниках по выгрузке соли из барж на базе Батракского «Главсоль».
С начала 30-х годов наметился подъем в развитии лыжного спорта в г. Сызрани. Ведущие спортсмены города Елизавета Королева, Иван Николаев, Владимир Беляков успешно выступали на областных и зональных соревнованиях. В начале сороковых сызранский спорт лишился многих хороших лыжников, которые были мобилизованы и ушли на фронт.
В послевоенные годы работу лыжных секций курировал Николаев Иван Дмитриевич. Большой вклад в развитие лыжного спорта внес Кадышев Алексей Владимирович – председатель спорткомитета г. Сызрани, неоднократный участник гонки патрулей, чемпион зональных соревнований Поволжья. Выдающимся тренером начальной подготовки был Горловский Владимир Михайлович. В 1950-е годы лучшими спортсменами были: Сергей Рыбкин, Виктор Маренников, Сергей Толковитов, Раиса Рыбкина, Вера Краснова, Маргарита Постникова. В 1963 году все лыжные секции были объединены в федерацию, которая занималась развитием и координацией гонок. Первым председателем федерации стал Валентин Данилов, который занимался также тренерской работой в спортивном обществе «Локомотив» в 1963-1968 гг. На этом посту его сменил Николай Гурин, который возглавлял федерацию до 1973 года. С 1973 по 1984 гг. на должности председателя трудился Лев Серебряков, также работая тренером в обществе «Труд» (Стройтрест- 4).
С 1984 по 2000 год шефство над федерацией и спортивным клубом «Локомотив » берет Евгений Гринин. Виктор Филимонов – тренер ДЮСШ №3 – возглавил федерацию с 2000 года, после чего пришел Анатолий Дубровин. Губернский колледж и должность председателя в 2005 году вновь переходят в заботливое попечение Серебрякова Льва Николаевича. Благодаря грамотной, самоотверженной работе и опыту этих людей лыжный спорт города вышел с местной на всесоюзную и российскую арену.
В 1960-70-е годы на городских соревнованиях доминировали лыжники ДСО «Локомотив» (тренер Гурин Н. С.). Здесь были подготовлены первые кандидаты в мастера спорта: Виктор Ляхов, Аркадий Бугаев. В последующие годы наши лыжники неоднократно выигрывали первенство Куйбышевской железной дороги. Тренер ДСО «Локомотив» Евгения Максимова подготовила кандидата в мастера спорта Карсунцева Юрия. Воспитанник тренера Евгения Матвеева – Юрий Дикамов стал чемпионом области. Тренерская работа Евгения Гринина «обогатила» лыжный спорт города десятками кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Самые яркие из них – Алексей Молев и Сергей Щербак. Тренерскую работу в спортобществе «Спартак» возглавлял Анатолий Заварицкий, который воспитал сильнейших лыжниц города – сестер Зинаиду и Раису Султановых.
С 1963 года среди учебных заведений лидировали спортсмены нефтяного техникума. В этом заслуга преподавателя Чернышова Евгения Васильевича. Он подготовил множество высококлассных лыжников, из них можно выделить Лидию Белову, Галину Мерзлякову, Владимира Еремкина, Михаила Ефанова. Не оставались в тени и спортсмены-лыжники политехнического техникума, вместе с преподавателем Арефьевым Владимиром Петровичем, которые в 1979 году стали чемпионами министерских соревнований российского масштаба. На высоком уровне были и спортивные достижения медицинского, швейно-трикотажного и машиностроительного техникумов, а также Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Здесь проходили срочную службу многие известные лыжники и им создавались все условия для повышения мастерства. Чемпионом округа, успешным лыжником был выпускник СВВАУЛ 1978 года, кандидат в мастера спорта Юрий Зорин. Ему впоследствии посмертно был присвоен орден за участие в боевых действиях в Афганистане.
С 1974 года к тренерской работе в обществе «Труд» приступил Лев Серебряков. За свою спортивную карьеру Лев Николаевич вывел спортсменов на республиканский уровень, воспитал 7 мастеров спорта СССР. Первые из них: Михаил Колотухин, Иван Миронов, и Владимир Пухляков. Многие воспитанники Льва Николаевича стали ведущими тренерами ДЮСШ: Филимонов Виктор Геннадьевич, Дубровин Анатолий Александрович, Миронов Николай Иванович, Миронов Иван Васильевич, Елесин Геннадий Михайлович. Также помощники Льва Серебрякова: Сергей Бычков, Елена Козина и Иван Миронов подготовили мастеров спорта: Андрея Горбунова, Александра Жукова и десятки перворазрядников. Команда лыжников «Стройтреста №4» неоднократно выигрывала кубок газеты «Волжская Коммуна», а в 1988 году в международных соревнованиях «ПраздЧемпионат ник Севера» в Мурманске заняла 4 место из 60 лучших команд России.
Награждение спортсменов в честь 80-летия лыжного спорта в г. Сызрани.
ДК "Пластик", 2000 г. Слева направо: Александр Жуков, Владимир
Пухляков, Александр Кураков, Серебряков Лев Николаевич (тренер), Иван
Миронов, Михаил Колотухин, Гринин Евгений Петрович, Клейменов Александр
Дмитиревич.
В 1975 году, по инициативе Льва Николаевича впервые было открыто отделение лыжных гонок. С образованием отделения стало развиваться новое направление детско-юношеского спорта, выросла массовость, а затем и мастерство спортсменов. Требовалось улучшение и увеличение спортинвентаря, материальной базы и поиск мест проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований. Для этих целей, под руководством Льва Николаевича Серебрякова, была построена лыжная база в с. Заборовка, проложены лыжные трассы. Большой вклад в развитие лыжного спорта внес Болдов Геннадий Иванович, по инициативе которого была построена лыжная база п/о «Пластик». Сейчас она передана в ведение СДЮСШОР.
Многое сделал и делает по сей день для развития и популяризации лыжных гонок Василий Камышанец. С 1998 года он проводит и спонсирует городские лыжные гонки, а также организует сентябрьские велопробеги спортсменов до г. Сочи. Федерация гордится своим тренерским составом. В число лучших наставников входит Виктор Филимонов, который с 1978 г. плодоворно работает в ДЮСШ №1 (ныне СДЮСШОР), а сотрудничество с п/о «Пластик» помогло ему подготовить десятки первоклассных спортсменов и двух мастеров спорта: Евгения Седова и Игоря Крайнова.
Сотни юных перспективных лыжников вышли из средних школ №№ 3, 4. В этом заслуга школьных тренеров Владимира Николаевича Казакова и Нины Ивановны Черномор. С 1980 года на тренерскую работу в ДЮСШ №3 перешел Дубровин Анатолий Александрович. С 1995 по 1999 гг. он был старшим тренером области, тренировал молодежную сборную, подготовил победителя Первенства России 1995 года среди юношей, мастера спорта Александра Серова и призера республиканских, областных соревнований, мастера спорта Михаила Самохвалова. На турбостроительном заводе он подготовил мастера спорта Виталия Шуталова и кандидата в мастера спорта Виталия Шашкина. Последующая объединенная тренерская работа с супругой Галиной Павловной, позволила Анатолию Дубровину воспитать десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Тренером лыжной секции на Сызранском турбостроительном заводе в 1968-1973 гг. был Юрий Капцевич, а в 1981-1990 гг. – Александр Клейменов, которые, помимо других талантливых спортсменов, подготовили высококлассную лыжницу, мастера спорта Татьяну Тихонову.
Лучшие спортсмены
| Виктор Ляхов
неоднократный чемпион города по лыжам, первый КМС г. Сызрани.
|
| Александр Серов
мастер спорта, чемпион России
1996 г. среди юношей. Первый тренер Андрейченков В.П.
|
| Михаил Самохвалов
мастер спорта,чемпион России среди студентов 2006 г. Тренер Дубровин А.А.
|
| Артемий Пономаренко
МС, член сборной команды Самарской
области, призер Первенства России 2006, 2007 гг. Тренер Подмарев Э.Х.
|
| 15.03.2006 09:00