маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-92402
Распечатать

Ночные заморозки могут испортить надежды садоводов на урожай. Что делать

Небольшие, но несвоевременные заморозки могут испортить надежды дачников-садоводов на урожай. Тепло мартовских дней разбудило природу: на фруктовых деревьях начали наливаться соком почки, меняют цвет ветви ягодников, из земли вышел зелеными стрелками чеснок, проклюнулись нежные листья тюльпанов, пионов, лилейника и других весенних цветов. Но по ночам в Сызрани еще морозно: прошедшей ночью воздух остыл до -3°C. Если для клубники, например, в марте не страшны и более сильные заморозки, до -8...-10°C (при условии, что кусты сильные и здоровые), если районированные сорта винограда в состоянии выдержать морозы до —15–16°С, то для некоторых других растений в саду морозы могут стать губительными. Сам куст или дерево, скорее всего, не погибнет, но хороший урожай не даст.


Так, для смородины и крыжовника опасны даже небольшие, -2...-3°С заморозки, если почки на кустах уже налились силой.

Малина довольно стойко переносит заморозки, но только не затяжные.

Яблони в марте в состоянии перенести слабый морозец - лишь бы к моменту похолодания дерево не покрылось еще не распустившимися бутонами.

Тюльпаны же живут в марте по своим, цветочным правилам. Если на момент заморозков растения уже вылезли из земли на 5–10 см, то они смогут перенести похолодание. Если растение уже достаточно высокое, оно может не выдержать заморозков ниже -2°С. Когда же тюльпан сформирует цветочный бутон - он в состоянии продержаться и при -5°С)

Также стоит учитывать, что если тюльпаны вышли из земли больше, чем на 5 см, и, тем более, показали или выбросили бутоны, то они могут подмёрзнуть при температурах ниже минус 5 градусов.

Можно  защитить свои растения от морозных мартовских ночей. Зная о предстоящем понижении температуры, нужно полить землю под растением. Клубнику, небольшие кусты можно покрыть пленкой или нетканным материалом. Еще наши прадеды спасали фруктовые деревья от морозов, разжигая из полусырых обрубков и соломы неподалеку костры и окутывая деревья теплым дымом - утомительный, но проверенный способ. Подкормка в течение прошедшего сезона фруктовых деревьев и кустарников придаст им силы для борьбы с холодом. И тогда летом защищенные от холода деревья, кусты, ягодники порадуют настоящим урожаем.










маленькая Сызрань | 25.03.2025 08:11