маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-91949
Распечатать

«Когда я умру, на мою могилу нанесут кучу мусора,но...»: почему датой смерти Сталина называют 5 марта

Сегодня, 5 марта - официально признанная дата смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Первый генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Генералиссимус Советского Союза и фактический руководитель СССР умер на 75-м году жизни. Причиной смерти стал инсульт и кровоизлияние в мозг 1 марта. У пожилого вождя была гипертония и атеросклероз. Он любил вкусно поесть, причем - острую и довольно жирную пищу, любил грузинское вино, и очень не любил лечиться - это признавали его современники. В ночь с 1 на 2 марта 1953 года охранники обнаружили Сталина в малой столовой на Ближней даче в Кунцеве, лежащего в беспомощном состоянии, и оповестили о случившемся Политбюро ЦК КПСС.

Утром 2 марта 1953 года на Ближнюю дачу прибыла (в сопровождении группы представителей Политбюро) бригада врачей, которая боролась за жизнь вождя.

В 21:50 5 марта 1953 года врачи констатировали смерть Сталина. Обстоятельства произошедшего оставались неизвестными в течение многих лет, став поводом для создания множества легенд и мифов вплоть до утверждений, что Вождя убили. Подозрительным казалось и то, что в кабинет вождя долго боялись зайти, хотя он не выходил оттуда уже много часов - хотя, что в этом удивительного? - люди боялись вызвать гнев Сталина.

Прощание с Вождем продолжалось в течение трёх дней и трёх ночей. Известен факт массовой гибели людей на Трубной площади во время давки - они пришли проститься с вождем. Тело Сталина было положено в Мавзолей. Но затем, когда был развенчан культ личности Вождя и признаны его многочисленные ошибки, тело Сталина было перезахоронено в некрополе у Кремлёвской стены в Москве. Перезахоронение произошло в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года.

К его личности каждый относится по-разному. Человек-эпоха, он вызывал как безграничную любовь у миллионов человек, так и безграничную ненависть. Масштаб репрессий в годы его руководства страной до сих пор ужасает. Однако, именно при Сталине страна сделала гигантский рывок в своем развитии, строились города, создавались промышленные гиганты такого масштаба, который не смогли после него уже повторить. С его именем шли в атаку бойцы в годы Великой Отечественной войны. Он сумел заключить мир на таких условиях, которые закрепили за Советским Союзом статус сверхдержавы. При Сталине страна простиралась «от тайги до северных морей», при Сталине, через 2 года после войны, 14 декабря 1947 года смогли отменить продуктовые карточки. При нем закладывалось на десятилетия могущество Советского Союза. Это был страшный человек, но и великий одновременно. Большинство экспертов сходятся во мнении, что судить о личности Сталина можно лишь в контексте той эпохи, с учетом всех ее особенностей.

Эту фразу приписывают Иосифу Виссарионовичу Сталину: «Когда я умру, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».
маленькая Сызрань | 05.03.2025 14:30