Священники смогут посещать пациентов больниц в любое время - откроют даже реанимацию
С 1 марта вступают в силу общие требования к посещению пациентов священнослужителями. В приказе Минздрава уточняется, что речь идет о представителях «централизованных религиозных организаций». Посещать верующих, находящихся в больницах, включая отделения реанимации и интенсивной терапии, священнослужители смогут «для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», указывается в документе.
Соответствующие поправки в действующее законодательство, включая базовый закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», были приняты еще в августе прошлого года. Так что у руководства стационарных медучреждений было достаточно времени, чтобы подготовиться к нововведению.
Отныне клиники обязаны иметь ответственного за организацию посещений священнослужителями пациентов. Кроме того, в каждой больнице должна быть выделена комната для проведения богослужений и молитв. Посещать больных, согласно документу, священник сможет по просьбе самого пациента или его родственников, если сделать это самостоятельно больной не сможет ввиду состояния.
Ограничения, правда, все же есть: в документе оговаривается необходимость соблюдения противоэпидемического режима, а также то, что проведение обряда не должно мешать другим пациентам и медперсоналу. Нельзя посещать пациентов, находящихся в инфекционных боксах во время карантина.
Разрешение на посещение выдается руководителем организации. Однако, если пациент в тяжелом состоянии, разрешить визит священнослужителя сможет и дежурный врач, когда речь идет о внеурочном времени суток или выходных днях.
маленькая Сызрань | 27.02.2025 16:30