маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-91735
Распечатать

Лучшие швейники страны собрались в Сызрани и решали серьезную проблему

Два дня лучшие швейники страны, представители 53 регионов, республик и краев решали в Сызрани вопросы повышения качества своей работы и обменивались опытом. На швейную фабрику Сызрани прибыли руководители швейных производств, новаторы, люди науки, представители министерства, руководство двух крупнейших в Куйбышевской области швейных объединений «Волга» и «Волна». Это произошло в феврале 1975 года, когда Сызранская швейная фабрика памяти Ленина отметила свой полувековой юбилей. Престиж сызранской фабрики был так высок, что в Министерстве местной промышленности РСФСР решили именно в Сызрани провести двухдневный республиканский семинар работников швейной промышленности. Для нашего города это было значимое событие. О нем писала «Волжская коммуна», а Госархив в Сызрани сохранил документы, показывающие, какой славный путь прошли сызранские швейники, взяв старт с простой артели.


До развала СССР Сызрань была крупным промышленным городом. В сущности - самодостаточным: город мог сам себя накормить-напоить, обуть-одеть, обогреть, развлечь, вылечить, и т.д. Напомним, только за 3 года на рубеже 20-21 веков в Сызрани закрылись более 50 предприятий. Сызранская фабрика уцелела.

Вскоре после Великой Октябрьской революции в начале 1918 года в Сызрани по инициативе профсоюза «Игла» была создана мастерская по пошиву одежды. В 1923 году к пошиву подключили городских безработных - 6 человек, они трудились на ул. Советская, 17. В 1924 году мастерскую реорганизовали в промысловую артель «Портной» с различными цехами и изготовлением разнообразных швейных изделий. Именно с 1924 года ведет отсчет своей истории Сызранская швейная фабрика. За 10 лет артель выросла до уровня швейного комбината, открыла в Сызрани три магазина, в которых продавала сшитую одежду.

Изделия швейников пользовались высоким спросом, но артель не сумела полностью удовлетворить запросы торговли.

В 1935 году на швейном комбинате работали скорняжный, трикотажный, механический, пошивочный цеха, а также действовала лаборатория. Перед войной в коллективе насчитывалось более 300 стахановцев, выполнявших нормы на 200-300 %.

Во время войны мастерицы работали на фронт. Они тысячами шили шинели, накидки, сумки, шаровары, гимнастерки, погоны. После войны фабрика продолжила отрабатывать военные заказы, а часть коллектива стала шить дамские пальто и детские ватные пальто. В 1971 году фабрика получает четырехэтажный корпус в центре города. А в 1975 году лучшие швейники РСФСР именно в Сызрани проводят республиканский семинар. Как сообщала «Волжская коммуна», российских швейников волновало качество их работы - оно было ниже желаемого. Участники семинара поделились передовым опытом: как выпускать продукции больше, с меньшими затратами, и хорошего качества, как еще выше поднять марку фабричных изделий. Публикацией архивной газеты поделилась группа «Вспомнить Сызрань»








маленькая Сызрань | 24.02.2025 13:27