маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-91106
Распечатать

У жителей Сызрани есть еще один шанс загадать желание в новогоднюю ночь, но нужно знать - как

Наступает новогодняя ночь - завтра, 29 января, наступит Новый год, пока еще экзотический, но набирающий популярность в России восточный праздник. И, если вы еще не выбросили новогоднюю елку, то правильно поступили. Сегодня - отличный повод снова встретить Новый год, загадать желание, но для этого необходимо строго следовать правилам китайской и вообще - азиатской традиции встречи Нового года. А она очень отличается от русской, и в обычаях, и в меню, и в подарках. О том, как современные жители Азии отмечают сегодня этот праздник, рассказал наш земляк, астроном и путешественник Самир Шафики.


В настоящий момент сызранец, предпринявший длительное путешествие по земному шару, снова находится в Таиланде. Он только что приехал из столицы страны Бангкока - там все офисы, торговые центры от крыши до цоколя покрыты иллюминацией, гирляндами, сверкающими украшениями, проходят праздничные мероприятия. В соседнем Китае, как рассказал Самиру его друг, работающий в этой стране - невообразимый шум в домах и на улицах от треска петард и фейерверков. И это - одна из главных традиций праздника.

- Для тайцев, для китайцев, малайзийцев и т.д. важным новогодним ритуалом является очищение жилья от злых духов, - рассказал Самир. - Все одеваются в красное и дарят друг другу подарки красного цвета. А шум петард отпугивает чудовище Нянь, которое якобы ежегодно приходит, чтобы унести с собой детей. Поэтому здесь шумят, не жалея сил.

Окна домов здесь украшены не снежинками, как в России, а фигурками животных, растений, добрых духов. Елку тайцы не ставят - не принято. И какая елка выдержала бы жару в 35 градусов? Как рассказал путешественник из Сызрани, он впервые в жизни встречает Новый год в жаре, и это удивительные ощущения.

К слову, в России - не самые длинные новогодние каникулы. Китайцы, например, гуляют 2 недели - и ничего, местный парламент не пытается укоротить программу. На улицах и площадях проходят массовые праздничные мероприятия, танцы с гигантскими драконами, к которым с удовольствием присоединяются туристы.

Самир поделился фото новогоднего стола: на нем традиционные для Азии очень острые блюда. Фразу русских «Бууля» - «Не острое!» - здесь не понимают: разве бывает не острое?

К слову, символом этого года является Зеленая Змея. Модницам необходимо одеться во что-то зеленое или элегантное бежевое, коричневое.

Азиаты отмечают и календарный Новый год, но без особой помпы. А завтрашнее утро они должны встретить особой молитвой благодарности - об этом Самиру, которому пока мешает языковой барьер, сумел рассказать сосед-таец.

На китайский Новый год на столе должны быть пельмени, тонкие блинчики, блюда из риса (роллы подойдут), обязательно - рыба, и она должна лежать головой в сторону самого дорогого гостя. Длинную лапшу положено есть без ножа, чтобы не укоротить себе годы жизни.

Гости дарят хозяевам деньги в красном конверте - точнее, не самим хозяевам, а их детям. И 2 мандарина, и сами в ответ получают 2 мандарина в подарок, как символ благополучия. Ни в коем случае на китайский Новый год нельзя дарить предметы белого цвета, желтые цветы, обувь, часы и полотенца - у каждого из них есть дурное толкование, вплоть до пожелания смерти.

Китайский Новый год - праздник экзотический, но он наполнен позитивом и свежестью ощущений. И почему бы сегодня не заказать к столу роллы, не отварить пельменей, не достать старые фото путешествия в Таиланд и не пригласить друзей?






маленькая Сызрань | 28.01.2025 20:01