маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-90877
Распечатать

В шашлыке из купленной по объявлению свининки может скрываться мерзкая «начинка»

Опасным и трудно излечимым заболеванием могут заразиться сызранцы, легкомысленно купившие мясо по объявлениям, у «хороших знакомых», у фермера, продававшего мясо с капота авто, и т.д. - словом, мясо, не прошедшее проверку ветеринарного контроля. Трихинеллёз - опаснейшее заболевание, которое запросто можно подхватить, угостившись блюдом из не проверенного мяса, особенно если это не до конца прожаренный шашлык «с кровью», и т.д. Об опасности трихинеллёза горожан предупредила опытный ветеринарно-санитарный эксперт, выпускница одного из ведущих вузов России в данной отрасли, Нина Енщикова. Нина Николаевна рассказала, как специалисты выявляют трихинеллы и чем опасно заболевание.


Более 200 видов «зоонозов» - болезней, передающихся от животных - угрожают человеку, и одно из самых распространенных и опасных - трихинеллез. К слову, африканская чума свиней, с распространением которой так активно борются в Самарской области, к зоонозам не относится. Человек ею заразиться не может - хотя болезнь смертельно опасна для самих свиней и может превратить в пустыню недавно процветавшие фермы животноводов.

Трихинеллы же прекрасно паразитируют в теле человека, съевшего не проверенное мясо. Достаточно попробовать сырой фарш от зараженного животного - и мерзкие круглые черви поселятся в тонком кишечнике, а их личинки - в мышечной ткани. Заболевание характеризуется лихорадкой, миологией, кожной сыпью, эозинофилией крови, а при тяжелом состоянии поражением внутренних органов. Болезнь - смертельно опасна.

Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей.

Что касается африканской чумы свиней, рассказала Нина Николаевна - она существовала и в Советском Союзе, но тогда с ней справлялись быстро, радикально и беспощадно. Так, в 1976 году в порт Одессы завезли заразу. С ней справились за месяц. Был введен жесточайший карантин; зараженных свиней собрали в одном месте, всех уничтожили - больных неизлечимой болезнью животных расстреляли. Затем туши сложили в подготовленный котлован, залили хлоркой, засыпали землей и огородили этот скотомогильник. Инфекция больше не давала о себе знать.
маленькая Сызрань | 19.01.2025 12:34