маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-90585
Распечатать

Священник рассказал, почему демонтируется живой уголок при Троицом храме и куда пропали страусы и пони

Резонансный и неоднозначный пост о разрушенном зоопарке на территории Троицкого храма в Юго-Западном районе был опубликован в сети жительницей Сызрани. Автор пишет о бедственном состоянии животных, некогда с любовью собираемых экс-настоятелем храма Виталием Ковалем. Маленький зоопарк, созданный на подворье Троицкого храма, радовал горожан и привлекал в храм. Сейчас от поголовья животных остались две козы; утепленные сараи почти разобраны, и автор поста в гневе упрекает и прежнего настоятеля - дескать, это он виноват, не запас кормов, не сделал теплые строения, и нынешнего, поставленного осенью на смену отцу Виталию - при нем было разрушено подворье.


Отметим, что подавляющее большинство горожан не одобрило обвинения в бесхозяйственности протоиерея Виталия Коваля. Сызранцы сами были свидетелями того, с какой любовью и хозяйственным талантом обустраивалась территория храма, как заботился настоятель о животных. Какие праздники проходили здесь, сколько добрых дел было сделано в прежние годы. Демонтаж живого уголка на подворье горожане приняли очень болезненно.

Корреспондент портала «маленькая Сызрань» попросил нынешнего настоятеля Троицкого храма иерея Владимира Чудинова прокомментировать обвинительный пост и объяснить жителям, что произошло с животными, о которых переживают горожане, почему уничтожается живой уголок и каковы планы самого храма.

Ничто в Сызранской епархии не происходит «просто так», по собственному желанию, отметил священник. Любое действие должно быть одобрено Владыкой, получено его благословение.

- Епископ Леонтий благословил отца Виталия на создание живого уголка, и он трудился над этим, - рассказал отец Владимир. - Меня Владыка благословил убрать живой уголок с территории храма, и я исполняю его волю.

Как рассказал священник, большинство утверждений в посте ошибочно. Животные были подготовлены к комфортной зимовке - во всяком случае, в той мере, в какой это успел сделать прежний настоятель, «руководитель с хорошей хозяйственной жилкой», как отозвался о нем его преемник. Никто, рассказал нынешний настоятель, животных на произвол судьбы не бросал. Но и оставить их на подворье, как было раньше, стало невозможно.

Страусы ранее были приобретены для храма благотворителем и не были собственностью епархии. Владелец передал птиц в зоопарк «Птичья дача» в Сызрани. Белки были привезены в Сызрань из Воронежской области. Хозяйка пони некогда привезла лошадку из Ульяновской области, а теперь забрала ее назад. На подворье жили три собственные козы и один козлик, взятый на время - его отдали хозяину, одну из коз пристроили в дом к священнику Сызранской епархии. 

Две козы, действительно, пока живут на подворье храма. Для них уже нашли новых владельцев, заверил отец Владимир, об их судьбе беспокоятся. В ближайшие дни их заберут, и новые хозяева получат их вместе с кормом - а корма, как уточнил священник, заготовлено на всю зиму. По словам настоятеля, условия для их проживания - пока удовлетворительные.

- Недовольные всегда есть, - отметил иерей Владимир Чудинов. - Давайте сделаем Церковь крайней! Мы же сдачи не даем...

Также священник рассказал, что начатая протоиереем Виталием Ковалем грантовая работа благополучно продолжается. До Нового года на подворье храма откроется социальная пекарня, и люди, получающие (как и прежде) горячие обеды, будут также получать от храма и выпеченный хлеб. В настоящий момент продолжается действие двух грантов: до апреля-2025 на благотворительный склад и до конца сентября - 2025 - на социальную пекарню. Социальная столовая продолжает работать уже не на средства гранта, а на средства самого храма плюс помощь благотворителей в покупке продуктов для немощных стариков.



На фото автора поста: печально выглядит почти разобранное строение, в котором жили животные, радовавшие горожан.

маленькая Сызрань | 29.12.2024 09:50