В Сызрани взяли на жесткий контроль расположение нестационарных торговых объектов
Около 40 киоскам и модулям в Сызрани угрожает снос или другие, предусмотренные законодательством, санкции - поскольку их владельцы нарушили российские законы. Речь об этом шла на встрече предпринимателей города с главой Сызрани Сергеем Володченковым. В городе подняли проблему, которая не решалась годами: необходимость всему предпринимательскому сообществу действовать строго в рамках правового поля. На встрече был поднят вопрос законности использования муниципальной земли под установку нестационарных торговых объектов (НТО) - тех киосков, торговых модулей и т.д., которые стоят на городской земле.
Суть проблемы в том, что некоторые предприниматели распоряжаются правом установки своего торгового объекта на муниципальной земле, как в собственной вотчине. Как пояснили в Ассоциации предпринимателей, впервые вопрос сноса объектов, поставленных где попало, возник во время Чемпионата мира, при эстафете передачи Олимпийского огня. Некоторые киоски, в нарушение всех законов, явно были не на месте, и их убрали.
- Установка НТО на муниципальной земле, в отличие от участков другой принадлежности, должна вестись лишь после проведения торгов, - пояснили в Ассоциации предпринимателей. - И строго в рамках договора аренды. Никаких «договорняков» не будет! Бизнес должен понять: решения будут приниматься только в рамках действующего законодательства.
Процедуру узаконивания мест под киоски и модули прошли Самара, Тольятти, а теперь наступила очередь Сызрани.
На встрече с главой города выделено 4 особенно важных направления, над которыми будет вестись работа:
Если на НТО нет договора аренды, они не прошли процедуру торгов и не включены в схему НТО, вопрос должен решаться просто: киоск должен быть демонтирован его владельцем. То есть - предприниматель должен убрать свой киоск с муниципальной земли.
Если договор аренды есть - но владелец киоска "прирезал себе лишнюю землю, или по-другому нарушил границы участка, указанного в договоре аренды - он обязан вернуться в указанные границы. Предприниматели отметили, что таких случаев немало - едва ли не половина.
Если предприниматель взял муниципальную землю в аренду под НТО - а затем предал ее в субаренду другим лицам, то договор с ним будет расторгнут. Земля дается предпринимателю в аренду на достаточно льготных условиях только для ведения предпринимательской деятельности. Субаренда в это понятие не входит.
Если же киоск стоит на теплосетях, то вопрос - сносить его или нет - будет решаться в индивидуальном порядке. Ситуация следующая: киоск, на законных основаниях, стоит на муниципальной земле. Под данным участком проходит, например, теплосеть - и энергетики требуют убрать с участка злополучный киоск. Повод: а вдруг коммунальная авария?
- Но технологии сейчас изменились, и не нужно рыть огромные котлованы для ремонта сети. В договоре аренды указано: собственник обеспечивает доступ рабочих в случае аварии. Но ее может не быть - зачем же убирать киоски сейчас? - недоумевают предприниматели. Они уверены, что подобные случаи нужно рассматривать индивидуально, а предпринимателю -владельцу злополучного НТО нужно предлагать альтернативу.
Вопросы узаконивания мест под НТО - сложные, их решение требует времени, сил, желания и настойчивости. Но это, создаст благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности.
маленькая Сызрань | 02.12.2024 08:55