маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-87206
Распечатать

Сабантуй был хорош - но ведь можно сделать его еще лучше, чтобы сызранцы с зимы начинали ждать праздник

Эхо Сабантуя в Сызрани еще не отзвучало, а татарская автономия уже начинает планировать праздник, который пройдет в 2025 году. Сотни человек - татар, русских, представителей многих других национальностей - собрал неделю назад Сабантуй (0+) в парке Горького. В сущности, сам старинный праздник получил второе рождение в начале 2000-х годов: Сабантуй в российских городах проходил и в 90-х, но как-то неправильно - люди могли прийти на праздник со спиртным, уединиться «своей» компанией, усевшись в сторонке на принесенном с собой ковре... Сейчас это большое культурное событие, во всяком случае в Сызрани: с приглашением почетных гостей, артистов из Татарстана и других регионов, с музыкой, танцами, борьбой, шуточными состязаниями. Партнер праздника предприниматель Вадим Шабанов поделился, как готовился праздник, как выбирался самый главный «рогатый» приз, и что хотелось бы добавить в сценарий этого яркого мероприятия.


Как рассказал Вадим Кабирович, с каждым годом на праздник приходит все большее число зрителей, участников - и это прекрасно, что люди решили провести день не на диване или на пляже, а вместе со своими земляками создавать городскую традицию.

- Даже курящих не было видно на Сабантуе, - поделился наблюдениями сызранец. - После праздника, конечно, остается мусор, но уже намного меньше, чем раньше. И главное, все на позитиве, даже полицейские - и те улыбаются, шутят! Отмечу, что стало больше горожан, решивших финансово поддержать праздник. Хорошие условия были созданы и для отдыхающих, и для приезжих артистов.
 


Напомним, 3 августа парк Горького (проведение Сабантуя именно в парке сызранские татары также считают традицией праздника) был разбит на зоны. 


На сцене шел большой концерт, в котором выступали сызранские коллективы, гости из Татарстана, других регионов; на аллеях гостям предлагали сладости и предметы декоративного промысла, проходили мастер-классы; в зонах спортивных состязаний кто-то пробовал силы в армреслинге, кто-то - бился мешками с сеном, взбирался по бревну за призом - бараном, одним из двух, купленных для Сабантуя. Но самый рогатый, пушистый, тонконогий красавец баран достался за победу в борьбе кореш.

- Мы всегда долго ищем самого лучшего барана, - рассказал Вадим Шабанов. - Это же награда! Ездим, выбираем. Он не должен быть старым, но и не слишком молодым. Должен быть романовской породы - они полегче весом, чем курдючные животные. Должен быть статным, и у него обязательно должны быть красивые крутые рога!

В этом году главный «рогатый» приз Сабантуя обошелся партнеру в 15 тысяч рублей, годом ранее - в полтора раза дороже.

Праздник завершен, и сейчас самое время подвести его итоги. Праздник однозначно хорош, но почему бы не сделать его еще лучше? Можно добавить спортивные элементы в сценарий. Можно активнее информировать горожан о подготовке к празднику, провести опрос, публичный круглый стол, выслушать предложения сызранцев. Сами же татары мечтают перенести на сызранскую землю старинные традиции праздника: конные скачки, например, или идею с призом - вяленым гусем, который вручался самому ловкому и сильному.

К слову, о традициях. Раньше в татарских селах девушки заранее, еще с зимы вышивали полотенца, рубашки - это были призы ловким и сильным батырам. Почему бы не сделать наклейку в автомобиль, или нашивку на одежду, с соответствующей надписью? В 2016 году в Нижнем Новгороде испекли 200-килограммовый чак-чак: почему бы не устроить состязание среди сызранских рестораторов? На праздниках в других городах состязаются шахматисты, волейболисты, велосипедисты; проходят показы мод; участники пробуют себя в ходьбе на ходулях; в шуточном состязании ловят руками живую рыбу - она становится наградой ловкому победителю. Сценарий праздника нужно ежегодно совершенствовать, тогда горожане и без лишней рекламы будут ждать его, как карнавальное шествие на «Сызранский помидор».
маленькая Сызрань | 10.08.2024 14:59