Десятки жителей Самарской области отравились неизвестными грибами с начала года
Врачи-эпидемиологи региона сообщили тревожную статистику об отравлении грибами жителей Самарской области. За 6 месяцев Роспотребнадзор зарегистрировал 29 случаев отравления грибами с числом пострадавших 29 человек. Несмотря на устрашающие показатели, врачи отмечают небольшое снижение показателя отравлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том году было зарегистрировано 40 пострадавших от отравления грибами.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает жителям региона, что грибы, являясь деликатесным продуктом, могут вызывать тяжелые отравления с летальными исходами. Основные причины отравлений грибами – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли (в том числе у граждан), нарушение технологии приготовления блюд из грибов в домашних условиях.
Свежие съедобные грибы продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. А консервированные в домашних условиях грибы являются одной из основной причиной пищевого ботулизма, поэтому следует заготавливать грибы в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.
Врачи обращают внимание, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются.
При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость и т. д.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвать «Скорую помощь».
маленькая Сызрань | 15.07.2024 20:15