Застолье в жару может привести на больничную койку и «чувство меры» тут ни при чем
Лето - время отпусков, а значит ничто не останавливает отдыхающих россиян от кружки пенного и жареного мяса. Тем более, что бытует стойкий стереотип: в зной прохладный напиток хорошо утоляет жажду. Директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко рассказала о распространенном заблуждении и просветила, почему нельзя употреблять спиртные напитки в жаркую погоду и чем последствия возлияний грозят здоровью.
По словам специалиста, двойную нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. «Сочетание алкоголя и жары приводит к расширению капилляров, кровенаполнению подкожной капиллярной сети и, как следствие, к снижению артериального давления, — отметила нарколог.
И жара, и алкоголь - оба фактора ускоряют потерю жидкости организмом: обезвоживание сказывается на человеке самым неприятнейшим образом. Организм теряет не только воду, но также соли и микроэлементы. недостаток калия и магния увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Дисбаланс солей также может вызвать и судороги нижних конечностей - для отдыхающих на водоемах оно вдвойне опасно.
В жару для восполнения потери жидкости надо пить воду, утверждает специалист. Причем - не ледяную, а лучше комнатной температуры, при этом пить воду надо часто и небольшими порциями, примерно по полстакана.
маленькая Сызрань | 12.07.2024 18:45