маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-86341
Распечатать

В этот день погибла старая Сызрань, и вместе с ней более 1000 человек

В этот день, 118 лет назад, в Сызрани погибло не менее 1000 человек, без крыши над головой остались более 30 тысяч горожан, а убытки одного дня оценивались, по копеечным ценам того времени, в 18 млн рублей. Лето 1906 года в Поволжье выдалось жарким, как и сейчас, в 2024 году. Несколько недель столбик термометра днем не опускался ниже +30 градусов, дождей почти не было, и все высохло - трава, пересохло дерево в срубах домов. К началу июля в городе установилась пыльная и знойная сушь. Как сообщает летопись Казанского собора, в этот день в доме небогатого купца Малышева в Ильинской слободе варили варенье. От неосторожного обращения с огнем вспыхнул пожар, который ветром быстро разметало по всей Закрымзе.


Огонь перелетел через не широкую речку Крымзу - и заполыхал центр города. Направление ветра все время менялось, пламя металось с одной улицы на другую. Днем уже горел практически весь город. Люди пытались спрятаться в фонтанах, в емкостях с водой - но она выкипала. Горящие доски перелетали на противоположный берег Сызранки. Столб огня над полыхавшей Сызранью был виден за несколько км.

Пожар 5 июля 1906 года заметно изменил облик Сызрани - старый город в тот день погиб. Огонь бушевал в течение 24 часов и уничтожил 5500 домов; большая часть города была уничтожена. Чудом уцелел Казанский собор, оказавшийся в самом центре факела. Погибли люди, разорились тысячи семейств. А ведь Сызрань была зажиточным городом с 45 000 жителями и развитым мукомольным делом. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре. Но пожар многое изменил в жизни людей.

Были уничтожены пожаром уездная больница, публичная библиотека, городская гимназия, реальное училище, городское казначейство, а также здания почты и телеграфа.

Огонь уничтожил здание, где располагалось отделение Волжско-Камского банка, а также все мельницы, продовольственные склады и более 100 вагонов с пшеницей, находившихся на железнодорожной станции и прилегавших к ней путях. В пламени сгинули один из православных монастырей и семь церквей, в том числе Никольский единоверческий храм, построенный в 1859 году.

Российское правительство оказало помощь населению города. Решением министерств внутренних дел и земледелия сызранцам выделили довольно крупную по тем временам денежную сумму. Сюда также прислали партию консервированных продуктов, а горожанам разрешили бесплатный отпуск леса для строительства новых домов. Через некоторое время помощь жителям Сызрани стала поступать уже со всей России и даже из-за её пределов.

Гласные городской Думы (депутаты) постановили, что на центральной улице Сызрани (ныне улица Советская), должны были возводиться только каменные дома. Кроме того, власти решили больше внимания уделять озеленению города, так как во время пожара было замечено, что кроны лиственных деревьев замедляют распространение огня.

Отметим, что неосторожное обращение с огнем и сейчас является одной из самых распространенных причин пожаров, гибели людей, горя и разорения. История ничему не учит - пока беда не постучит языком пламени в собственный дом.
маленькая Сызрань | 05.07.2024 09:36