маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-85901
Распечатать

Большой крестный ход пройдет в Сызрани - о том, как почувствовать себя воином Христовым и осилить этот нелегкий путь, рассказал священник

Несколько действующих храмов и площадку на берегу Волги, где стояла церковь, ныне разрушенная, посетят участники большого крестного хода в Сызрани. Он пройдет 21 июня в память чудотворного явления иконы Феодоровской Божией Матери на Кашпирском источнике, стартует в 04:00 от Казанского собора. Более 100 лет не проводились в Сызрани большие крестные ходы, и в 2022 году традиция была восстановлена. Будет тяжело, конечно, ведь крестный ход длиной в 15 км и продолжительностью 6 часов - это не прогулка, это подвиг, зримая благодарность Богородице за ее поддержку и любовь - отметили в епархии Сызрани. Один из участников заседания Церковно-исторического совета Сызранской епархии, где обсуждалась подготовка этого важного события, настоятель Феодоровского храма в Сызрани игумен Марк ответил на вопросы редакции портала «маленькая Сызрань» об организации крестного хода.


Приближающаяся дата 25 июня для Сызрани - особый праздничный день, местный праздник: день явления Феодоровской иконы Божьей Матери. К этому знаменательному для города событию приурочены многочисленные торжества, а крестный ход даст им старт.

Пока неизвестно, сколько в Сызрань прибудет паломников из других городов для участия в крестном ходе - но то, что они будут, несомненно. Информация об одном из самых главных мероприятий духовного значения опубликована в соцсетях, выйдет ролик на телеканале «Скат». Участники крестного хода выйдут от Казанского собора, и первая остановка и молебен будут уже через несколько минут, в Ильинском храме. Затем, такие же остановки будут в Вознесенском мужском монастыре, в церкви святителя Пантелеимона при Центральной горбольнице, в храме Георгия Победоносца на Образцовской площадке. Затем - переход до станции Кашпир, где на площадке около школы будет остановка, люди смогут подкрепить свои силы.

- Все священники сызранской епархии обязательно примут участие в ходе, даже те, кто находится в преклонном возрасте, - хотя бы часть пути они преодолеют, - отметил отец Марк.

Колонну участников будут сопровождать автобус, карета скорой помощи, полиция, сотрудники ЧОП и управления ГО, ПБ и ЧС администрации Сызрани; святой образ будут нести курсанты СВВАУЛ и казаки. По дороге людям будут предоставлять воду. На площадке на станции Кашпир участников ждет перекус; в конце пути, на святом источнике, после водосвятного молебна, который совершит епископ Леонтий, участников ждет чаепитие и концерт казачьего духового оркестра.

Одна из остановок будет в селе Поповка. Когда-то на берегу Волги, где будут отдыхать участники, был красивый Успенский храм. Сейчас он разрушен, но в планах и мечтах епархии - сделать там смотровую площадку, памятное место с поклонным крестом, которое станет частью большого ансамбля подворья Вознесенского мужского монастыря на источнике.

Опытные участники крестного хода советуют надеть легкую одежду, удобную обувь, головной убор, можно взять с собой бутылку воды. Самой сложной частью пути, по мнению игумена Марка, может стать отрезок дороги по территории станции Кашпир: открытое пространство, холмистая дорога, к тому же, когда крестный ход дойдет до станции Кашпир, уже может быть жарко. Но, как правило, участников крестного хода это не пугает.

- Православные горожане обязательно примут участие в крестном ходе, - отметил отец Марк. - Искренняя, совместная молитва Богородице о мире, о благополучии - что может быть сейчас для всех важнее? Будет нелегко, но - радостно! Нужен настрой, нужно помнить: я - воин Христов, я смогу! Ведь с маршрута можно сойти в любой момент, но, как правило, участники крестного хода не хотят этого делать. Крестный ход - особое событие в жизни христианина. Стань его участником, приобщись к общей молитве - и откроешь в себе новый, духовный, счастливый мир.

Напомним также, что крестный ход станет главным, но не единственным событием в череде торжеств в честь годовщины чудодейственного явления Феодоровской иконы Божией Матери на святом источнике на Кашпире. Впервые за 92 года, 25 июня в старинном отреставрированном храме на территории Вознесенского мужского монастыря, пройдет Божественная литургия - о подготовке к этому событию сообщал портал маленькая Сызрань. Откроет свои двери старинный храм, в возрождение которого было вложено много сил, денег, труда и души.




маленькая Сызрань | 16.06.2024 21:23