маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-84905
Распечатать

Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным: Роспотребнадзор дал несколько простых, но важных советов

Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья. Во-первых, покупать мясо и другие продукты питания нужно в стационарных организациях торговли и при наличии товаросопроводительной документации: на мясо – товарная накладная, ветеринарная справка; на шашлык п/ф в маринаде - товарная накладная, декларация о соответствии.

Во-вторых, при выборе мяса для приготовления шашлыка отдавайте предпочтение охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. А вот, чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно – красный мясной сок.

Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.

Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса - берите только высший или первый. Обязательно обратите внимание на дату изготовления, срок годности и на соблюдение условий хранения.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды.

Соблюдайте правила личной гигиены: всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи желательно с мылом. Можно использовать влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.


маленькая Сызрань | 04.05.2024 12:10