Приметы на 16 апреля: что нельзя делать в день Никиты-водопола
День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в VIII—IX вв. Удивительно, но и сейчас приметы актуальны. Раньше считалось, что с Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Предки знали, что паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Гидрометцентров и МЧС не было, поэтому высоту паводка определяли по разным приметам. Например, по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам. Грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива.
Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.
Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали её хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали её медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок.
Правда, была и ещё одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.
маленькая Сызрань | 16.04.2024 08:15