маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-83825
Распечатать

«Накажет ли Боженька» за работу, смех и нарядное платье: священник Сызранской епархии прокомментировал сомнения горожан и напомнил о главном

Великий пост начнется, по сути, не завтра - для православного человека он, в какой-то мере, начался уже сегодня, в Прощеное воскресенье. И, конечно, не картинками в соцсетях с шуточными «Прости», а искренним раскаянием и очищением души, стремлением к добру и предстоящей работе над собой. Главные слова в этот день: «Прости меня» - «Бог простит, и я прощаю», но произнести их нелегко. Не удивительно, что в нашем обществе с наступающими днями поста связано множество суеверий. Зачастую больше внимания уделяется внешней атрибутике: есть ли жиры в продукте, весь состав которого состоит из сплошных «Е» и заменителей, можно ли ходить на работу не в черном, что есть и что не есть за обедом, и можно ли в пост начинать важные дела.


- Это полнейшая глупость - отказаться от важных дел, от работы в дни поста, - уверен священник сызранской епархии игумен Марк. - Православный христианин не верит в приметы, не подвержен суевериям - он верит в Бога. В Писании сказано: шесть дней трудись, седьмой посвяти Богу своему. Это должно быть правилом для христианина.

К слову, сегодня еще можно есть скоромную пищу, но уже без мяса - но не в этом главная суть наступившего важного периода. Главное заблуждение, пояснил священник - в том, что пост ассоциируют с изменением меню. А отказ от части блюд - это не цель, а одно из средств, данных в помощь человеку, решившему пересмотреть свое отношение к Богу, к людям и к собственной жизни.

Священник также напомнил о важности причастия - особенно в дни Великого поста. Первые христиане причащались каждое воскресенье. Практика редких причастий появилась уже в синодальный период истории Российской империи, а в советские годы практически исчезла для большинства россиян. Иногда священника спрашивают, верно ли, что во время поста нельзя веселиться: конечно, время поста отведено для духовной содержательной жизни, но не для уныния и тоски. Душевный настрой на работу над своей душой должен идти изнутри - тогда и вопросов, не накажет ли «боженька» за неуместный смех, будет меньше.

Игумен Марк напомнил также об истории возникновения Прощенного дня.

Сначала чин прощения возник в жизни христианских монахов в Египте, поделился отец Марк. Священники хотели усилить подвиг молитвы, и во время поста, следуя примеру Учителя, по одиночке уходили в пустыню. Назад возвращались не все - нередко святые отцы погибали в пустыне. Поэтому, перед тем как уйти в пустынь, монахи прощались друг с другом и просили прощения: никто не знал, удастся ли вернуться. Со временем традиция перешла в богослужение всей Церкви. 

Кроме того, Церковь вспоминает об изгнании Адама и Евы из Рая и о последующем прощении их Господом. И, если Бог простил своим созданиям ту страшную обиду, тот грех, который они совершили - то и для верующего человека это должно стать примером правильной жизни: «Бог простит, и я прощаю». Это очень трудно - простить обиды, но только так можно с чистым сердцем приступить к работе над собой в дни Великого поста.

маленькая Сызрань | 17.03.2024 17:30