«Шеф-повар» сызранского монастыря рассказал детям секреты выпечки правильных блинов, которые не всякая хозяйка знает
Вкусным столом встретили Масленицу в сызранском коррекционном центре «Искра». Воспитанники центра сами напекли блинов к праздничному столу. Уже не первый год ребят, оставшихся без попечения родителей, учат в детдоме простым бытовым навыкам. С девочками занимаются педагоги, а для мальчишек мастер-классы проводит келарь («шеф-повар») сызранского Вознесенского мужского монастыря иеродиакон
Антоний (Литуновский). «В этот раз мы пекли простые блины и оладьи, без припёка, - поделился отец Антоний. - На занятие пришли две группы. Мальчикам очень понравилось печь блины! А я между делом поделился с ребятами секретами: как правильно выбрать сковородку под блины, как правильно переворачивать блин, чтобы он не стал комом, и как определить, что блин уже пора перевернуть - по цвету, по запаху...»
Отец Антоний занимается с ребятами 11-14 лет: те, кто помладше, еще
не в состоянии, по мнению священника, усвоить правила приготовления
еды, а старшим это уже не очень интересно. На своих занятиях священник
ненавязчиво рассказывает детям и о традициях православной семьи, и о
церковных праздниках. На некоторых мастер-классах дети готовят довольно
замысловатые блюда - но в основном отец Антоний учит ребят готовить
самые простые, распространенные в быту блюда, чтобы адаптировать их к
выходу во взрослую жизнь.
Напомним, более 8 лет, с 2015 года, в
Сызрани действует проект «Наставник». Участники проекта - а среди них
педагоги, спортсмены, священники, творческие люди - стали наставниками
детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников центра «Искра».
Иеродиакон Антоний Литуновский учит ребят готовить - и понемногу учит
жизни.
маленькая Сызрань | 17.03.2024 13:40