маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-83257
Распечатать

Перед священниками Сызрани поставлена задача гигантского масштаба: работы хватит не на один год

Созданной при епархии комиссии по канонизации святых поставлена задача, масштабы которой сейчас просматриваются лишь приблизительно. Речь о восстановлении исторической памяти шла на заседании Церковно-исторического совета Сызранской епархии. Перед заседанием епископ Леонтий в сослужении с духовенством совершил заупокойную литию по расстрелянному в 1938 году наместнику Вознесенской обители архимандриту Александру (Вахатову).  И темой заседания совета стало обсуждение сохранности памяти новомучеников, исповедников, всех репрессированных за веру в годы Советской власти. «Необходимо доносить до людей все значение их подвига, - пояснил член совета игумен Марк. - Нужно рассказывать людям о том, как жила Церковь в 20-30 годы прошлого века, чтобы не повторились страшные ошибки прошлого».


На совете с докладами об архимандрите Александре выступили наместник Вознесенского мужского монастыря игумен Агафангел и настоятель Феодоровского храма игумен Марк.

Как рассказал священник, восстановление памяти о сызранских священниках - многоплановая работа. Так, на Уваровском кладбище имелось заброшенное, неухоженное захоронение протоиерея Иоанна Гиляровского. Видимо, в Сызрани не осталось родных священника, и некому было ухаживать за его могилой. На ней разрослось огромное дерево. Протоиерей Михаил Гордеев предоставил музею Вознесенского монастыря мраморную табличку с захоронения и рассказал, что дерево, уродовавшее могилу, было спилено, а крест на захоронении священника и его супруги украсила современная, читаемая табличка. Кроме этого, во время обсуждения выяснилось, что известно и о других захоронениях священников на сызранских кладбищах -  бесхозных, запущенных. Принято решение - инвентаризировать захоронения священнослужителей, а весной и летом силами православных волонтеров привести могилы в порядок. Кроме того, принято решение - рассказать в прессе о жизни этих людей.

Собравшиеся заслушали доклад иерея Алексия о его деятельности в должности древлехранителя епархии, а также руководителя сызранского архива Аллы Косицыной о фондах архива, касающиеся приходов и монастырей Сызрани. С госархивом в Сызрани у епархии налажена самая тесная связь. Сызранский архив хранит огромные, как отметили в епархии, фонды, связанные с деятельностью Русской православной церкви: летописи, метрические книги, фотографии.

- Часть их не изучена до сих пор, - отметил отец Марк. - У светских людей в годы СССР к этому не было интереса. Часть документов хранится в сызранском архиве, часть - в ульяновском, а часть была вывезена при отступлении белочехами и пропала. Нужно изучать эти документы, публиковать, выводить в научный оборот! В них история Сызрани, история нашего края и нашей церкви. Священники работают с архивными документами, но объем работы очень велик, и он рассчитан не на один год...

Перед священнослужителями была поставлена задача - выявление имен новомученников и исповедников, всех жертв репрессий за веру, популяризация их подвига. В планах - размещение на храмах Сызрани мемориальных досок с информацией о новомучениках. «Колоссальное число пострадавших», - отметили в епархии. На совете были подняты также другие вопросы перспективной работы. В 2029 году в России, на государственном уровне, будет отмечаться 600-летие монашества на Соловецком архипелаге. Эта тема станет совместной в работе епархии Сызрани и городского Краеведческого музея: работа обещает быть интересной. Кроме того, в следующем году будет отмечаться 100-летие со дня смерти патриарха Тихона: святитель возглавил Русскую православную церковь в тяжелую годину революционных потрясений. В Сызрани началась подготовка к мероприятиям, приуроченным к этой дате.








маленькая Сызрань | 21.02.2024 22:43