«Упрямые факты» о блокадном Ленинграде: зачем в роддоме опилки и что подмешивали людям в блокадный хлеб
В рубрике «Упрямые факты» собраны не очень известные, но дорогие своей уникальностью воспоминания о страшных днях блокады Ленинграда. Например, вопреки всему, маленькие ленинградцы и во время блокады появлялись на свет. Правда, из 15 родильных домов работать по профилю продолжали всего 6. К 1944 году осталось всего 73 врача и 210 акушерок. Всего во время блокады Ленинграда на свет появилось 95 тысяч детей, большинство — осенью и зимой 1941-го. Затем, конечно, детей рождалось меньше, но, все же - 12,5 тысяч младенцев родились в 1942 году, 7,5 тысяч — в 1943-м. В перерывах между родами медики снимали белые халаты и кололи дрова, носили воду, топили печи, а во время обстрелов спасали женщин и детей.
Задачи в научной сфере резко сменились на поиск замены натуральным
витаминам для беременных, а также антисептикам и другим медикаментам.
Так, вместо ваты стали использовать мох и сосновые опилки, а
гранулированные раны - лечить плодными оболочками. В 1942 году для
грудных детей разработали 14 рецептов соевой смеси.
Беременные
женщины блокадного города получали продуктовый паек наравне с рабочими и
инженерами. Со второй половины 1942 года им стали выдавать
дополнительно молоко или кефир. В 1943 году в продуктовую карточку
беременной ввели 25 гр. сухофруктов и 300 гр. овощей, норму хлеба увеличили с
600 до 700 гр., добавили по 50 гр. масла и сахара.
С сентября 1941
года и до снятия блокады в Ленинграде в основном рождались дети с малой
массой тела и небольшим ростом. Согласно данным медицинских отчетов, уже
в первом полугодии 1942 года до 60% детей весили менее 2500 гр., а рост
новорожденных уменьшился на 2 см.
Иждивенцам - а это были не
трудящиеся люди, то есть дети и старики - в 1941 году продавали хлеба
всего 125 гр в сутки. В кусочках, которые мы видим в музеях, обычно
граммов 200 есть. Были талоны и на овощи, на рыбу - вот только в
магазинах ничего не было, кроме хлеба. Во время блокады работало
тринадцать хлебозаводов, их маскировали и защищали всеми силами от
бомбардировок. Добавки в хлеб могли доходить до 40% от всего состава
хлеба: гидроцеллюлоза, подсолнечник, луб, солод и овсяная мука. А также
использовали мучную пыль, которую собирали со стен, потолков и
механизмов на мукомольном комбинате.
Мукомолы научились
перемалывать в муку даже жмых, предварительно нейтрализуя яд, который он
вырабатывает при переработке. Еще одна находка тестоделов-блокадников -
жидкая фракция специально разработанных дрожжей, с помощью которой
тесто поднималось даже с большим количеством несвойственных хлебу
добавок. Добавки-новинки того времени до сих пор присутствуют в
сегодняшних рецептах, к примеру, семена подсолнечника.
маленькая Сызрань | 27.01.2024 15:20