Сегодня вечером нужно помянуть своих умерших родственников: что поставить на стол и о чем говорить
Сегодня, 27 октября - канун Дмитриевской субботы. Верующие спешат подать в храме записки с именами тех, о ком просят помолиться в «родительскую» субботу. Вечером в храмах Сызрани пройдет Великая панихида — парастас. После нее, по старинному обычаю, можно помянуть дома своих умерших родственников. На поминальный стол принято ставить блины, кутью, компот, пироги, а также любимую еду усопших. Также старались приготовить как можно больше мясных блюд, например, жаркое и холодец, но основным являлась фаршированная свиная голова. Существовал и определенный этикет: о чем прилично говорить за поминальным столом, и какие фразы могут обидеть организаторов поминок.
Неуместно прозвучала бы фраза, которую, увы, часто произносят
встретившиеся у поминального стола друзья и родственники: дескать,
только на свадьбах да поминках и видимся. Неприлично смеяться за
поминальным столом и делиться новостями из личной жизни: все-таки не на
рядовую пирушку собрались, а поболтать можно и после поминок. Также
нежелательно за поминальным столом сообщать подробности физических
мучений покойного, тяжелой агонии и страданий во время болезни: для его
души - все уже позади.
Одна из главных задач поминального обеда
- приумножить светлые воспоминания о покойном. Можно вспомнить о его
добрых делах, о лучших чертах его характера. Старшие могут рассказать
младшим историю семьи, родословную.
Существуют и народные
поверья, запрещающие что-либо делать 27 октября. В этот день не работали
в огороде или в поле; любые «бабьи» работы - вязание, шитье, стирка и
уборка - были под запретом. А беременным женщинам нельзя было
расчесывать волосы.
маленькая Сызрань | 27.10.2023 08:11