Известный в Сызрани ресторатор - о кадровом голоде, зарплате поваров и о том, как из «мальчишек с улицы» делают профи
Сызранский ресторатор рассказал о кадровом голоде, который испытывает отрасль - особенно в последний год. «Это очень серьезная проблема, поваров просто НЕТ, - поделился известный в нашем городе ресторатор Андрей Неронов. - Сейчас у нас повара получают 40-50 тысяч рублей, в зависимости от количества смен.Работают 2 на 2 смены, по 12 часов. И зачастую свои кадры мы растим сами; каждый способный сотрудник буквально на вес золота!» Ситуация в сызранских ресторанах, как в зеркале, отразила общий кадровый кризис отрасли, причем - не только ресторанной.
О проблеме кадров специалисты заговорили еще несколько лет
назад: сейчас с отсутствием молодых работников, родившихся в период провальной «демографической ямы», столкнулись многие работодатели. Еще
одна проблема: молодежь хочет иметь длинный рубль. Хочет его получать, а не
зарабатывать. А за «красивые глаза» никто деньги платить не станет.
На
ресторанном бизнесе больно сказалась пандемия: когда все рестораны
много месяцев стояли закрытыми, они растеряли своих специалистов. Те
успели переквалифицироваться, да так и остались на новых местах работы.
Или уехали из города.
В крупных столичных ресторанах, например,
работают специально обученные кадровики, которые сманивают
перспективных специалистов из провинции в столицу. А здесь, на местах,
администрации ресторанов обучают способную молодежь «под себя».
-
Мы выходим из положения только тем, что обучаем ребят поварскому делу, -
поделился сызранский ресторатор. - Присматриваемся к официантам,
барменам: кто поспособнее, кто обучаемый... Но вообще ситуация с кадрами
очень тревожная. Нет людей!
Единственный «плюс», который люди
бизнеса видят в сложившейся ситуации - то, что престиж профессии
работников ресторанного дела повысится. И как ему не вырасти, если
хорошего работника ценят, во всех смыслах этого слова?
маленькая Сызрань | 26.10.2023 22:42