Отравиться можно не только «дешевым пойлом», но и выращенными на своей же даче продуктами
Всю Россию всколыхнуло массовое отравление сидром, произведенным в Самарской области. Проблема некачественного, а бывает и просто ядовитого, алкоголя стоит давно. Однако отравиться можно не только изготовленным где-то в подсобке «пойлом», но и продуктами, выращенными своими руками на своем же участке. Александр Лаврищев, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная» рассказал «Газете.Ru», чем чаще всего травятся на даче. Первым пунктом он назвал зелень с грядки. «Хотя сама зелень не является ядовитой, на ее поверхности могут жить опасные для здоровья бактерии, особенно если вы поливаете ее не из системы централизованного водоснабжения, куда вода поступает после обеззараживания. Ни при каких условиях не поливайте зелень водой из рек, ручьев или других естественных резервуаров воды!» – предостерег врач.
Он добавил, что если использовать для полива воду из технических (неглубоких) колодцев, то перед употреблением ее необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Вторым пунктом списка стало парное молоко. «Многие дачники все еще живут пережитками, когда доктора для здоровья советовали выпивать стакан свежего молока. Кроме того, к этой традиции сегодня принято приобщать детей, которых может буквально выворачивать от запаха или вида парного молока. Опасность заключается в том, что через непастеризованное коровье молоко передаются опасные инфекции, некоторые из которых могут сделать из человека инвалида по суставным заболеваниям на всю жизнь», – напомнил врач.
Третьим пунктом стали лесные грибы. «Токсикологические отделения больниц каждый год принимают пациентов, которые отравились грибами. Для безопасного сбора грибов нужен выработанный длительными повторениями навык (хотя и он не гарантирует безопасности), поэтому если вы никогда не собирали грибы в лесу – не нужно и начинать», – рассказал Лаврищев.
И, наконец, последним пунктом он назвал самогон «от бабы Зины». «Алкогольные продукты, полученные путем самогоноварения, не только являются более крепкими, что оказывает большее токсическое влияние на печень, но и могут содержать опасные для жизни примеси, которые на специальных производствах удаляются без труда с помощью специальных технологий. Следует помнить, что не только не существует безопасной дозы алкоголя, но и что алкоголь, купленный в авторизированном государством магазине, безопаснее «самопала», – подытожил врач.
маленькая Сызрань | 07.06.2023 09:42