маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-73121
Распечатать

Горожан пригласили на презентацию вкусной «Сызранской трапезы»: в меню - самые любимые в Сызрани блюда

Меню по-сызрански, котлета Козловского и шикарные блюда из местной щуки: почему нет? Интересную идею «Сызранской трапезы» решили воплотить в жизнь председатель Церковно-исторического совета сызранской епархии игумен Марк и руководство ресторана «Каскад». Священник, помимо прочих возложенных на него трудов, активно информирует сызранцев об основополагающих истинах, основах веры: он выступает перед аудиторией на TV, размещает посты в соцсетях, проводит экскурсии и личные встречи. Узнав, что «Каскад» готовит для гостей города гастрономический тур по Сызрани, священник предложил ресторану обсудить специальное, православное сызранское меню. И даже придумал для него новое блюдо.


- Недавно в ресторан был принят на работу новый шеф-повар, творческий человек, - поделился с корреспондентом портала «маленькая Сызрань» отец Марк. - Я подсказал, какими из традиционных, любимых в Сызрани блюд можно удивить гостей города: такими, которые исторически связаны с Сызранью. Конечно, это помидоры: тут у поваров широкое поле для творчества. Это кабачковая икра. Знаменитый торт «Паутинка», конечно. Затем, есть пожарская котлета, киевская - почему не сделать котлету Козловского? В честь сызранского воеводы. Можно использовать линейку рыбных блюд из местной рыбы - щуки, судака. Это будет новой фишкой Сызрани.

Игумен Марк поделился еще одной мечтой. Сейчас в России при храмах открываются кафе, они есть в Самаре и Тольятти, но до Сызрани «мода» православных традиций в общепите еще не дошла. Меж тем трапеза - неотъемлемый элемент отношений между людьми. Будь кафе при храме, посетители могли бы там пообщаться со священниками - где еще выпадет возможность запросто, в бытовой обстановке поговорить со священнослужителем? Возможно, после такого разговора человек охотнее перешагнет порог храма, изменит свою жизнь, считает отец Марк.

- Для вечной жизни нужно мудро соединять и телесное насыщение, и духовное возрастание, - отмечает священник. - А Рождественский пост - прекрасное время для того чтобы осознать себя, очиститься от грехов, узнать о старинных духовных традициях нашего народа, в том числе и в еде.

Игумен Марк приглашает всех желающих на презентацию нового меню «Сызранская трапеза» в ресторане «Каскад», и, конечно, для общения и беседы. Встреча намечена на 9 декабря, в 19 часов. 
маленькая Сызрань | 07.12.2022 16:51