маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-72962
Распечатать

Заведующего мельницей расстреляли на глазах у семьи. Потом односельчане раскаялись

Не все жители Усолья помнят историю могилы, устроенной неподалеку от развалин усадьбы графа Орлова-Давыдова. Сельчане задались целью выяснить, что за могила расположилась возле дубов, окружающих усадьбу. На памятнике надпись: «Круглов Н.А., коммунист, погиб 10 марта 1919 года». Результаты поисков напомнили о кровавой странице в истории села и всего Поволжья - «чапанном» восстании: об этом сообщается, в частности, «Клубом любителей истории Шигонского района». В начале марта 1919 года здесь, как и в других селах Поволжья, крестьяне взбунтовались против советской власти. Люди были измучены продразверсткой, выгребавшей из амбаров последнее зерно. А 7 марта 1919 года село Усолье стало отправным пунктом крестьянского восстания в Сызранском уезде.


Вечером из села Новодевичье в Усолье прибыл отряд восставших на 100 подводах. С колокольни ударил набат. Бушевала толпа, вооруженная винтовками, охотничьими ружьями, кинжалами, вилами и просто дубинами. Арестованы члены волисполкома, помощник начальника милиции Зимин, несколько крестьян. Вооруженная толпа настаивала на самосуде над арестованными. 8 марта были арестованы члены сельских советов сел Усолья и Березовки.

В этот день в село Усолье, в «штаб крестьянского восстания», из села Львовка был доставлен заведующий водяной мельницей коммунист Николай Алексеевич Круглов. После допросов и избиений его расстреляли на глазах у семьи, затем тело бросили в прорубь одного из озёр.

А на следующий день, 11 марта отряд Чрезвычайной комиссии вступил в Усолье. Тело Николая Круглова извлекли из проруби и с воинскими почестями похоронили в бывшем графском парке. Восемь организаторов восстания было расстреляно. Случившееся крестьяне назвали «глупостью». Собрание Делегатов селений Усольской волости 16 марта вынесло резолюцию: «...каемся за учиненную глупость и клянемся товарищам коммунистам и Советской власти, что впредь этого явления не повторится».

Напомним, во время «чапанного» восстания в Усинское был направлен отряд, в составе которого была фельдшер, 27-летняя Александра Смирницкая. Отряд попал в засаду и был истреблен. Девушка также погибла. В 1932 году В.В. Троцкий писал, что тела 32 погибших были изуродованы.

Тела красноармейцев похоронили в Кузнецком парке - там сейчас стоит известный всем памятник. Именем фельдшера Александры Смирницкой в нашем городе названа улица. В городе был хороший обычай: молодожены несли цветы к могиле погибших комсомольцев.

маленькая Сызрань | 01.12.2022 12:45