маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-70371
Распечатать

А та ли Груша? Сызранский бард сравнил фестивали на Мастрюках, и признался, что его порадовало

В нынешнем году на Мастрюковских озерах прошло сразу два фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина. Первый проходил с 30 июня по 3 июля, второй – с 18 по 21 августа. Они были очень разные. Различия настолько очевидные были во всем, что это заметили даже владельцы кафешек, которых пригласили на Поляну. Что уж говорить про самих грушинцев, приезжавших на Мастрюки на протяжении нескольких десятилетий. В их числе не только те, кто ездил в качестве гостей – были среди них и участники, были и близкие к организаторам Грушинских фестивалей.  С одним из них – известным в Сызрани поэтом и бардом Сергеем Кирюхиным пообщался корреспондент портала «маленькая Сызрань».


«В июле завершился 49 фестиваль авторской песни им. В. Грушина. Это по версии организаторов. Почему 49, а не 47? Тут все просто: организаторы засчитали онлайн фестивальные выступления «мэтров» и их приближенных, которые транслировали через интернет в 2020 и 2021 годах, как полнокровные фестивали... Я с этим не согласен. Это не фестивали. В этом году Грушинский проходил традиционно на Поляне. И тут мы смотрим, а кто же приехал из «мэтров»? Да практически никто. Были: Хомчик, Егоров, Щеглов, Вадим Мищук. Ну еще несколько необардов... Выступающие вовсю соревновались в вокальных способностях и в инструментализме при игре на гитарах, скрипках и т. п., думая, наверное, что это и есть «авторская песня». А слушать-то по большому счету было нечего... Но это мое мнение», - поделился своими наблюдениями Сергей Кирюхин.

Сергей Владимирович, с которым нашему корреспонденту удалось пообщаться и на Поляне в дни июльского фестиваля, и в течение следующих недель, и после августовского фестиваля, рассказал много интересного о том, как проходили первые Груши, насколько ими дорожили те, кто являлся поклонником настоящей авторской песни, и как со временем все изменилось... В том числе и то, что принято считать авторской песней. 

«Ежегодно бываю на этой поляне с 1987 года, включая годы пандемии 2020 и 2021 годов, но такого еще не видел. Ничего не увидел и не услышал о Валерии Грушине, о его подвиге при спасении людей на реке Уда. Кстати, я был участником экспедиции «Хадама-21» и лично видел те места, где погиб Валера, разговаривал со свидетелем трагедии... Печально, конечно, все это, а ведь народа было очень много на июльском фестивале – над Поляной буквально парил дух неуемной веселости. Были ли песни, новые имена? Конечно были. Их можно было слушать у палаток, в отдельных лагерях. А вот на «Гитаре» этого было настолько мало, что прошло почти незаметно на фоне выступлений знаменитостей. Может и нужны такие развлекаловские тупиковые «фестивали», но пусть их проводят отдельно, в другое время, даже и в другом месте, чтобы не омрачать память ушедших бардов, и не подменять тем самым фестиваль авторской (бардовской) песни имени Валерия Грушина, имени его подвига, вот таким вот суррогатом. Также считаю, что то, что происходило на Поляне в начале июля, мало чего имеет общего с бардовской песней. А когда-то Грушинский фестиваль, вспомните, был яркой визитной карточкой Куйбышевской, ныне Самарской области... И звание Лауреат Грушинского фестиваля - звучало гордо... Всё это было... А теперь? Могу только сказать одно: «Пикник удался!», - продолжил поэт.

Впрочем, «пикником», а не фестивалем июльский Грушинский называют многие из тех, кто своими глазами видеть первые несколько десятков фестивалей. Так, один из знакомых Сергея Кирюхина подтвердил его слова: «Так это давно уже пикник. Есть у меня старинные друзья, считающие себя истинными грушинцами, не пропускающие ни одного фестиваля уже лет 25. Так вот, они лет 20 уже не ходят ни на Гору, ни на другие площадки. И я давно их не спрашиваю про бардов и про музыку, с тех пор, как они однажды, лет 15 назад, искренне удивившись моему вопросу, покрутили пальцем у виска, мол, дураков нет».

То же самое рассказали нашему корреспонденту и жители Сызрани, которые давно перестали не только ходить на Гору, но даже ездить на Мастрюки. Потому что не интересно из-за подавляющего большинства на Поляне совершенно случайных людей.

Так, на июльском фестивале была озвучена цифра в 50 тысяч человек, приехавших на Поляну. Вот только организаторы не посчитали, а может и посчитали, да не озвучили, сколько было участников, а сколько тех самых «случайных людей». В последней категории – процентов 70, если не больше. «Слонялись пьяные по поляне», «Сборище пьяных людей», - как охарактеризовали июльскую Грушу нашему корреспонденту те самые владельцы кафешек, которые в течение июля и августа приезжали на три фестиваля: июльский Грушинский, Метафест (не путать с ВолгаФестом) и августовский Грушинский. Самым «крутым» они назвали Метафест, а самым «отстойным» - июльскую Грушу. А уж мимо них-то все, кто был в те дни на Поляне, по несколько раз прошли.

И вот наступает праздник для всех истинных поклонников бардовской песни, истинных грушинцев – августовский Детско-молодежный фестиваль авторской песни и туризма имени Валерия Грушина.

«Многие годы я ждал чего-то подобного, и, слава Богу, дождался. Что поразило... Четкая организация и оперативные связи со службами фестиваля, как охрана территории, въезд на поляну и выезд; работа волонтеров «Витязи» (выпускники КуАИ 80-х годов); работа служб Областного Клуба АП им. В. Грушина, взаимосвязанная и четкая работа с «Фестивальным парком», организация служб МЧС, МВД, ГИБДД, здравоохранения, ГИМС и многих других. Ну, а что тут уж говорить о творчестве при наличии таких авторитетов авторской песни и организаторов фестиваля, которых с нетерпением ждали на этом фестивале, как В.И. Вихорев, С. Матвеенко, П. Юдин, К. Тарасов, В. Шемшученко, А. Козловский, В. Кожекин, А. Софронов, Л. Беленький, Р. Нур, И. Орищенко, А. Халитов, И. Русанова, А. Смирнов и многие другие. Но уже эти имена многое говорят об уровне состоявшегося. А юные дарования, которые съехались к нам со многих регионов России от Балтики и до Японии в рамках Слета Всероссийского детско-юношеского фестиваля «Зеленая карета»?! Это не передать словами... Когда было видно, чтобы детям и молодежи представляли выступление на «Гитаре»? Особо хочется отметить замечательный звук – это что-то бесподобное», - не скрывал восторженных эмоций Сергей.

Но есть у Сергея Кирюхина еще один вопрос, на который он знает ответ, но этот ответ – неприглядная правда для причастных к организации июльского Грушинского: «Почему руководство губернии забрало право проведения Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина у Самарского областного клуба им. В. Грушина, который десятилетиями проводил этот фестиваль, и передало это право новоиспечённому «Грушинскому» клубу? Кто проплачивает фестиваль? А это многие миллионы рублей... Хотя, что спрашиваю... Известно же, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Неприятная правда».

Теперь остается верить, что августовский Детско-молодежный фестиваль авторской песни и туризма имени Валерия Грушина будет жить долго, что, благодаря ему, вернутся на Поляну многие из тех, кто разочаровался в так называемом «традиционном» июльском Грушинском. И так ли правы те, кто называет его основным, а августовский молодежный – его клоном? А не поменять ли их местами – основной и его клон? Потому что с 18 по 21 августа это был настоящий фестиваль, именно фестиваль, а не пикник.
маленькая Сызрань | 27.08.2022 20:40